«Кофе, сваренный на песке»: в Казани приготовили популярный турецкий кофе
В Казани состоялся праздничный прием в посольстве Турции, посвященный Всемирному дню кофе по-турецки.
Генеральный консул Турецкой Республики в столице РТ Угур Йылмаз встретил гостей и поделился информацией о традициях, связанных с этим напитком, а также провел мастер-класс по его приготовлению.
«Мы собрались для обсуждения значимости и культурного наследия нашего традиционного напитка. Кофе по-турецки — важная часть нашей культуры, его история насчитывает более 500 лет. Искусство его приготовления и подачи вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Он славится своим уникальным вкусом, кремовой пенкой и мелким помолом», — отметил Йылмаз.
Кофе занимает важное место в жизни турецкого народа, о нем созданы песни, он является неотъемлемой частью свадебных и гостеприимных обычаев.
Празднование началось с исполнения татарской песни Эльмирой Калимуллиной, после чего генконсул приготовил первую чашку кофе для певицы. Гости могли ознакомиться с процессом его варки, который включает подготовку воды, добавление кофе и установку на горячий песок для приготовления в течение 5-7 минут.
Президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов сообщил, что гастрономические связи между Татарстаном и Турцией существуют уже много лет, и кофе по-турецки пользуется большим спросом у местных жителей.
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев