Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Коммунальные долги можно будет взыскивать в приказном порядке

    Вступают в силу законы, которые унифицируют некоторые процедуры в арбитражном и гражданском процессах. В частности, вводится упрощенное производство при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции.

    По такой процедуре будут рассматриваться строго определенные категории дел. Например, дела о взыскании долга, когда должник признает наличие денежных обязательств, но не исполняет их. В упрощенном порядке в гражданских процессах будут рассматриваться дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей.
    При упрощенной процедуре судья рассматривает дело единолично, без вызова сторон. Истцы и ответчики только представят свои аргументы. Подобная процедура хорошо зарекомендовала себя в арбитражных судах.
    Кроме того, поправки в Гражданский процессуальный кодекс расширяют число случаев, когда суды смогут выдавать судебные приказы. Теперь в приказном порядке можно будет взыскивать коммунальные платежи, задолженность по оплате услуг телефонной связи и некоторые другие долги.
    В свою очередь в АПК РФ вводятся институты частных определений и приказного производства. Соответствующие поправки в ГПК и АПК вступают в силу 1 июня, передает rg.ru.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: