Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • «Конфликт направлен не против России, это внутриполитическое»: ситуация в Грузии глазами местных жителей и российских туристов

    Прямое авиасообщение России с Грузией из-за неспокойной обстановки приостановлено с 8 июля. Президент России Владимир Путин 22 июня подписал указ об этом для обеспечения безопасности российских туристов. О проблемах, с которыми столкнулись путешественники

    Специалисты сервиса Туту.ру 10 мая опубликовали рейтинг стран, в которые российские туристы чаще всего покупали авиабилеты. Самой популярной стала Грузия – на нее приходился каждый десятый билет.

     

    20 июня в столице самой посещаемой россиянами страны начались столкновения оппозиции с полицией. Причиной недовольства оппозиционных сил стало то, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на 26-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия, которая проходила в Тбилиси, занял кресло главы парламента и выступал на русском языке. После этого в городе начались массовые протесты.

     

    На время действия запрета туроператорам рекомендуют воздержаться от продажи путевок, предусматривающих перевозки россиян на территорию этой страны. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такое решение является вынужденной реакцией и направлено на обеспечение безопасности жителей России. По его словам, меры будут пересмотрены после нормализации ситуации в Грузии, передает RT.

    «МЫ ГОСТЕЙ ЛЮБИМ»

    Заведующий кафедрой Оренбургского государственного аграрного университета Гоча Топурия родом из Грузии, но живет со своей семьей в Оренбурге. Его родители проживают в Тбилиси, поэтому он внимательно следит не только за российскими, но и за грузинскими новостями. 

    По его словам, конфликты начались из-за того, что в свое время Сергей Гаврилов голосовал за признание Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами (Грузия считает эти территории временно оккупированными – Ред.).

    «Проблема возникла из-за того, что он депутат Госдумы, который голосовал за признание Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами – вот это возмутило людей», – уточнил Гоча Топурия. 

    После того, как Сергей Гаврилов покинул Грузию, протестующие не стали расходиться. Оппозиционеры начали требовать наказать тех, кто допустил, что российский политик оказался в кресле председателя парламента Грузии.

    «Народ собрался, требовал отставки председателя парламента, всех ответственных, которые это допустили. Начался митинг, полиция начала разгонять людей очень жестоко, с использованием слезоточивого газа, резиновых пуль – это было уже в ночь с 20 на 21 июня. Сотни людей пострадали», – рассказал собеседник агентства. 

    После таких действий со стороны властей протестующие начали требовать отставки министра внутренних дел страны. К этому конфликту добавилось и недовольство системой выборов в парламент, народ требовал сменить смешанную систему на пропорциональную.

    «Они (власти – Ред.) пошли на эти уступки, согласились делить пропорционально. Депутат, который был ответственным за это мероприятие, покинул парламент. Председатель парламента ушел со своего поста, стал рядовым депутатом, а министр внутренних дел не уходит. Вот эти беспорядки продолжаются», – поделился Гоча Топурия. 

    На вопрос корреспондента «Татар-информ» об угрозах безопасности русским туристам мужчина ответил однозначно: «Они (грузины – Ред.) подчеркивают, что мы не против русского народа, мы гостей любим, мы русских любим, но мы против власти, которая вот так с нами поступает».

    Кроме этого, подчеркнул он, протесты происходят только перед зданием грузинского парламента, а в других частях города все спокойно.

    Этим летом семья Гочи собирались навестить родителей в Тбилиси. Поездку из-за конфликтов отменять не планируют. 

    «Туда ехать абсолютно безопасно, там ничего страшного нет, обычная жизнь. Это не против России направлено, это внутриполитическое – оппозиция борется с правящей партией, требуя отставки министра внутренних дел, который допустил такой жестокий разгон». 

    ПОДСЧИТАЛИ УБЫТКИ

    После большого количества вопросов от туристов, которые уже успели приобрести путевки в Грузию, но вынуждены будут их вернуть, на сайте Ростуризма появилась специальная вкладка «Вопросы о ситуации в Грузии». Там можно найти ответы на вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются россияне: «Возврат билетов на сроки вылета в Грузию после 8 июля 2019 года» и другие.

    За авиабилеты с вылетом в Грузию после 8 июля туристам должны вернуть деньги в полном объеме. На сайте Ростуризма указано, что независимо от условия о невозвратности авиабилета, его стоимость возвращается в полном объеме в случае вынужденного отказа пассажира от перелета, если перевозка ни на одном участке не была выполнена. Российские туристы совместно с операторами могут подобрать альтернативный тур на сроки вылета. 

     «Поскольку Ростуризм официально проинформировал туристов (экскурсантов) о ситуации в Грузии, самостоятельные туристы должны принимать взвешенное решение при планировании поездок в эту страну с целью отдыха, начиная с 21 июня 2019 года», – говорится на сайте организации. 

    В свою очередь власти уже подсчитывают убытки от запрета перелетов. Как сообщает РИА Новости, национальная валюта Грузии начала обесцениваться из-за введенного Россией туристического эмбарго. «За время после выхода этого указа лари ослабел уже на 2,4%», – говорится в сообщении.

    Только за летний сезон убытки Грузии могут достичь 750 млн долларов. Такую цифру ранее назвал глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили. 

    ГРУЗИЮ ЗАМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО

    Еженедельно около 1,5 тыс. туристов из Казани отправлялись в Грузию. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщил гендиректор казанского агентства AVT Азамат Сабиров.

    Желающих достаточно много, потому что было 6 регулярных рейсов в неделю на Боинге-737, авиакомпании «Победа», плюс еще было два рейса, если я не ошибаюсь, Georgian Airways. Если брать количество пассажиров из Казани, которые летали в сторону Грузии, то их порядка 1,5 тыс. человек в неделю. Плюс нужно учитывать, что есть люди, которые летали через Москву, кто-то совмещал перелеты с Баку», – рассказал Сабиров.

     

    Он отметил, что туристы в основном покупают авиабилеты, выбирают место проживания и экскурсии самостоятельно через Интернет, поэтому из-за запрета туристические компании, которые отправляют путешественников, не заметят больших потерь, а вот принимающий бизнес может существенно пострадать: «Грузия – русскоговорящая страна, основной поток ездил на уикенды, соответственно все брали только билеты, и там сами уже через Интернет искали себе отели, либо делали это посредством «сарафанного радио». У всех есть друзья в Грузии, любо ты напишешь в соцсети «Хочу в Грузию», тебе накидают 35 тыс. грузинских друзей, которые каждый день рады тебя видеть», – добавил представитель туротрасли. 

    Гендиректор казанского агентства и сам признался, что, как многие россияне, обожает Грузию, добавив, что если турист захочет посетить эту страну, то найдет выход, несмотря на запрет. 

     

    Я как человек, который обожает Грузию, не могу сказать, что можно на что-то заменить. Есть незаменимые места, поэтому ее заменить особо невозможно. Просто в нее можно попасть транзитом, можно еще заодно посмотреть Баку. Я думаю, тот человек, который собирался в Грузию, полетит в Грузию. Невозможно Грузию заменить Крымом – это абсолютно разные вещи. Не найдется ни одного места в мире, где вы сможете заменить Грузию». 

    Он выразил надежду, что в скором времени политики двух стран найдут выход из сложившейся ситуации, и грузины тоже смогут приезжать отдыхать в Россию. 

    ДОБРАТЬСЯ ВСЕ-ТАКИ МОЖНО

    Многие туристические компании Казани уже перестали продавать путевки в Грузию.

    «Пока не продаем, надеемся, что все стабилизируется», – рассказала замдиректора туристической компании Companion SP Александра Пасечник. Поток туристов из Казани, отметила она, был достаточно большой, и претензий к туристическому обслуживанию в этой стране Александра не слышала. 

    Несмотря на запрет, согласно различным сервисам поиска авиабилетов, из Казани в Тбилиси можно добраться с пересадкой в Минске, Ереване, Стамбуле, Баку и других городах. Кроме этого, как передают РИА Новости, для российских туристов в Грузии хотят запустить шаттлы из Еревана и Баку. 

    «Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил запустить из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона бесплатные автобусы для перевозки российских туристов», — говорится в сообщении. 

    «БОИМСЯ БОЛЬШОГО СКОПЛЕНИЯ МАШИН НА ГРАНИЦЕ»

    Ольга Кайшева из Ижевска вместе с мужем и двумя сыновьями давно хотела посетить Грузию. Добираться до места отдыха семья изначально планировала на машине. О столкновениях с полицией, а также запрете на перелеты Кайшевы слышали из СМИ, но поездку решили не отменять. 

    «За последние дни было прочитано очень много отзывов и комментариев, в результате было принято решение отправится на автомобиле в прекрасную страну. Будем смотреть по ситуации, и корректировать маршрут движения по стране. Опасения? Боимся большого скопления машин на границе, ведь авиаперевозки запретили», – рассказала Ольга. 

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: