Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Конкурс профмастерства: лучшие из лучших

    На протяжении двух дней за звание лучшего в конкурсе профессионального мастерства соревновались представители рабочих профессий.

    На минувшей неделе на базе РОСТО (ДОСААФ) состоялся конкурс среди водителей грузового и пассажирского автотранспорта. Как и в прошлом году начался он с проверки знаний водителями элементарного - правил дорожного движения. Кроме того, своеобразный экзамен по медицинской части принимал у них главный врач Уруссинской ЦРБ Ринат Фатыхов. Стоит отметить, опять же в сравнении с прошлым годом, что качество знаний ПДД и оказания первой доврачебной помощи пострадавшему значительно улучшилось. Хотя количество самих участников конкурса уменьшилось… По непонятным причинам здесь не присутствовало ни одного представителя от предприятия, которое, казалось бы, живет этой профессией - ООО «Транспорт». Зато приняли активное участие водители таких предприятий как АКСКиМ, «Электросоединитель», ГРЭС, УЗЖБИ, «Теплосервис», УПНМ, химзавод, водоканал и газовая служба. Отрадно, что многие пришли на конкурс со своей группой поддержки. Так, поболеть за своих подчиненных пришли директор Абсалямовского комбината стройконструкций и материалов Ильгам Сафин и директор Уруссинской ГРЭС Владимир Петров, а водителя-газовика поддерживала целая команда коллег.

    Итак, конкурс профмастерства проходил по двум номинациям. За звание лучшего соревновались три водителя пассажирского транспорта и девять водителей - грузового. Фигурное вождение большегрузов (будь то КамАЗ или автобус) - дело нелегкое. Но наши конкурсанты с легкостью с ним справлялись. По итогам трех этапов конкурса членам жюри предстояло выбрать две тройки лидеров. Таким образом, по сумме набранных очков среди водителей грузовиков лучшим стал Айрат Нигматуллин (АКСКиМ). Второе призовое место занял Родион Петров (УГРЭС), а третье - Валерий Хафизов (ЮРЭГС). Абсолютным лидером среди водителей пассажирского автотранспорта стал Зайтун Хафизов (АКСКиМ), вторым - Салават Галлямов (УГРЭС), а замкнул тройку лидеров Риф Шарифуллин («Электросоединитель»). Интересно, что в обеих номинациях первыми стали водители АКСКиМа, а вторыми - водители ГРЭС.

    Несмотря на промозглый ветер и довольно пасмурную погоду настроение у участников и организаторов конкурса было приподнятым. Церемонию награждения возглавили начальник отдела ГИБДД Эдуард Файзрахманов и начальник отдела инфраструктурного развития Роман Миннивалеев. Они вручили победителям почетные грамоты и денежные призы, а остальным участникам утешительные призы в виде наборов гаечных ключей.

    На следующий день на базе завода «Электросоединитель» состоялся конкурс профессионального мастерства среди токарей, сварщиков и фрезеровщиков.

    Специалисты этих профессий всегда востребованы в районе. Как правило, это профессионалы высокого уровня и жюри в подобных конкурсах бывает довольно сложно выявить лучшего из лучших. Так, за звание лучшего токаря в этот день соревновались шесть человек, сварщика - десять и фрезеровщика - три. Перед началом конкурса с приветственной речью выступил генеральный директор завода «Электросоединитель» Рашит Набиуллин. Он пожелал участникам успехов и побед, а также получить удовольствие от конкурса.

    Конкурс по трем номинациям состоял из двух частей - теоретической и практической. В теоретической части конкурсантам предстояло пройти тестирование - ответить на ряд вопросов, касающихся своей специализации, всего за 15 минут. Стоит отметить, что абсолютно все мужчины справились с заданием менее чем за пять минут, чем приятно удивили членов конкурсной комиссии. К слову, в ее состав вошли высококлассные специалисты ведущих предприятий района. А возглавил ее заместитель гендиректора по производству ОАО «Электросоединитель» Назиф Шайдуллин. Заместитель председателя - начальник отдела территориального развития исполкома Алсу Фейсханова также приняла активное участие в организации конкурса и судействе.

    Для выполнения практического задания, конкурсанты были распределены по цехам. Токари и фрезеровщики заняли свои места у станков, а сварщики - у сварочного аппарата. Здесь они также управились довольно быстро - видимо, сказался многолетний опыт. Чуть позже члены конкурсной комиссии в полном составе оценивали работу участников конкурса. Выбрать тройку лидеров в каждой номинации оказалось не так легко! Изделия мастеров своего дела заставили конкурсную комиссию работать в условиях бурного обсуждения и споров. Но все же в ходе работы жюри выявило три тройки лидеров. Итак, в номинации «Лучший токарь» первое место завоевал Раис Назмеев («Электросоединитель»), второе - Николай Зубарев («Электросоединитель») и третье - Зиряк Галиев (ГРЭС). Среди сварщиков лучше всех работу выполнил Фуат Фатхутдинов (Уруссинская промплощадка, Альметьевское ЛПУМГ). Второе место в этой номинации занял Зайтун Фахриев («Электросоединитель»), ну а третье - Анис Габдулгалеев (АКСКиМ). Лучший фрезеровщик, по мнению конкурсной комиссии, Александр Анисимов - он занял первое призовое место. Второе место принадлежит Фанису Хамидуллину («Электросоединитель»), третье - Ильшату Габдрахманову (АКСКиМ). Следует также отметить, что за процессом внимательно наблюдали практически все представители предприятий, участвовавших в конкурсе. Они не только поддерживали конкурсантов, но и помогали членам комиссии объективно оценивать работу специалистов.

    Победители всех номинаций вскоре отправятся на слет землячества в Казань, где им в торжественной обстановке будут вручены главные призы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: