Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Конные скачки задают тон Сабантую

    На майдан вошли празднично украшенные тройки. Посмотрите, как эстетично и грациозно они выглядят! Сразу видно, что их хозяева подошли к делу выбора наряда для своих питомцев со всей душой, со всей ответственностью. Какая красота, какое изящество! Привнесшим в наш праздник особые краски хозяевам прекрасных коней говорим спасибо!.. Эти слова ведущих...

    На майдан вошли празднично украшенные тройки.


    Посмотрите, как эстетично и грациозно они выглядят! Сразу видно, что их хозяева подошли к делу выбора наряда для своих питомцев со всей душой, со всей ответственностью.

    Какая красота, какое изящество! Привнесшим в наш праздник особые краски хозяевам прекрасных коней говорим спасибо!..

    Эти слова ведущих и веселые мелодии песен, звучавшие над праздничной поляной, служили прекрасным фоном восхождения игривых коней на майдан.

    Кони, кони - вы сказка и песня.

    К вам любви объяснить не могу…

    Неподвластные сквозным ветрам, с горделиво поднятой головой, они невольно притянули взгляды собравшихся на празднике. Всем своим видом они задевали в душе лирические струны, заставляя звучать их с неведомой доселе силой. Первое место в конкурсе троек заняли запряженные лошади общества «АгроМир», которым управлял Загир Гилязетдинов. Во главе удостоенной второго места тройки игривых коней из общества «Каракашлы» стоял Рамис Латыпов. Тройка коней общества имени Тукая завоевала третье место - бразды правления принадлежат Рамилю Губайдуллину. Управлять тройкой этих быстрых животных непросто, и оно, к слову, не каждому дано. Мастера же своего дела удостоились ценных подарков.

    Кони, кони… Всегда и везде эти животины прекрасны. В процессе бега они напоминают птиц в полете, стоящие в ожидании - само совершенство подчинения без низости. Чувство гордости у лошади не отнять и в ее положении ниц. Издавна наш народ любил лошадей, подчинял их своей воле, готовил к Сабантую. С верным другом он шел на неприятеля, делил с ним свой тяжелый труд. Крестьянин, содержавший в своем подворье лошадь, относился к людям, имеющим достаток. Сегодня, с изменением человеческих ценностей, внимание к лошадям несколько ослабло, его, если можно так выразиться, авторитет упал. Раньше было невозможно представить безлошадный обход подворий, традиционно проходивший в преддверии Сабантуя по случаю сбора даров населения батырам состязаний и мастерам сцены. Сегодня данная функция возложена мальчику на велосипеде.

    Реклама

    Конные скачки в этом году проходили на новой трассе, проложенной невдалеке от основного майдана. Следует отметить, организаторы Сабантуя создали все условия для успешного прохождения конкурса, а самое главное - условия для безопасности болельщиков.

    На конных скачках, во все времена являвшихся центром мероприятий праздника плуга, приняли участие 15 скакунов сел, предприятий и соседних районов. Они испытали силы в преодолении дистанции в 2200 метра. Глава района Рустем Нуриев выстрелом из пневматической винтовки дал старт конным скачкам.

    Земля затряслась, поднялся ветер, душа устремилась в полет… Ноздри скакунов расширились, в глазах - искры огня.

    Первым финишную черту под шквал аплодисментов и скандирование болельщиков пересек бавлинец Валерий Соколов на своем жеребце по кличке Блокпост. Вторым пришел Эдуард Хусаинов из хозяйства «Тимербаев» на рысаке по кличке Буча, третьим - Динар Китапов из хозяйства «Каракашлы» на своем жеребце Киберкел.

    На беговую дорожку вышли лошади чистокровной породы. Сердца скакунов, казалось, стучали в унисон биению сердца их онаездников. Коней полет, что миг. Среди соискателей звания самого быстрого в лидеры вышел жеребец по кличке Мускатный общества «Горизонт». Бразды правления - в руках Юрия Пермякова. На втором месте - скакун по кличке Барс Уруссинского предприятия нерудных материалов, управляемый Динаром Юсуповым. Победитель прошлогодних Сабантуев - жеребец по кличке Фейринг, которым управлял Ринат Нуриев, представляющий хозяйство «Саубанов» в этом году финишную черту пересек лишь третьим.

    Скакуны в предвкушении предстоящей борьбы на скорость, видимо, так волнуются, что им с трудом дается время ожидания. Местные кони без команды старта все стремились вперед к победе. Из под копыта нашей «тяжелой артиллерии», казалось, не пыль поднималась к небу, а искры и молнии метались. Каковы же места? Победа - за жеребцом по кличке Мальчик, которым управлял Эмиль Хусаинов (хозяйство «Каракашлы»). Второе и третье места заняли лошади хозяйства «АгроМир»: мерин по кличке Сержант, бразды правления которым принадлежат Рамзилю Сафиуллину, пришел вторым, лошадь по кличке Гуля, управляемая Ильназом Мухаметшиным, - третьей. Кстати, общество «АгроМир» ежегодно представляет на конные скачки немало скакунов. И на этот Сабантуй данное хозяйство выставило четверых лошадей.

    Данный вид состязаний в этом году несколько отличалось. Если в предыдущие годы чествование победителей проходило на территории майдана, то в этом - лишь на месте соревнований. Поздравлений удостоились как наездники, так и сами кони.

    Как отметили организаторы, подобное решение продиктовано с целью обеспечения безопасности на майдане.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: