Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Кто они, Губайдуллины?

    Село Байряка является самым «старшим» по возрасту не только в нашем районе, но и одним из таковых в Юго-Востоке Татарстана. Именно здесь пустило корни генеалогическое древо Губайдуллиных, внесших немалый вклад в развитие духовных и культурных ценностей своих односельчан, края в целом.

    О возрасте села можно судить только по тем малым крохам, которые сохранились на Байрякинской земле. На одном из надгробных камней, найденных на древнем сельском погосте, прочтена надпись: «…похоронен в 165? году». Отсюда возникло предположение, что деревня образовалась в кoнце XVI века, предположительно в 1580-х годах.
    Сегодня не будем говорить о том, откуда возникло такое необычное название села, отметим только, что на старинном башкирском и казахском языке, а именно в Башкирский кантон входило село в то время, означает «изобилие». Издревле байрякинцы слыли народом грамотным, образованным. Здесь обучались будущие муллы, и не только, со всего большого региона. В числе прогрессивно мыслящих мударрисов (профессоров) был Ибрагим-хазрат, направленный в село из Башкирского Ермекеево в 1790-х годах. Именно он основательно начал заниматься открытием медресе, внедрением современных методов обучения. Именно он является основателем рода Губайдуллиных.
    На месте нынешней школы села Ибрагим-мулла построил двухэтажную соборную мечеть «Самик». Позже, в 1812 году, он обращается к уфимским архитекторам для разработки проекта мечети. Она была построена в центре села. В те же годы начал возводиться комплекс медресе для обучения шакирдов, которые приезжали со всего Поволжья и Урала. К тому времени повзрослевший сын Ибрагима-хазрата Губайдулла начинает свою деятельность священнослужителем. Его именем будет назван комплекс медресе - «Губайдия». Это второе по величине и значимости медресе в Поволжье после Казанской «Мухаммадии». В начале XX столетия здесь обучалось около 500 шакирдов.
    Некоторые здания комплекса сохранились и по сей день. В одном из них, основном большом здании, расположился школьный краеведческий музей. В здании же поменьше, служившем общежитием, в годы войны 1941-1945 и послевоенные годы располагался детский дом. Позже он служил школьной мастерской. А в еще одном здании медресе после революции располагалась амбулатория, осенью 1993 года в ней была открыта мечеть.
    Губайдулла - имам самой большой соборной мечети, основатель медресе «Губайдия» - был очень образованным человеком, обучавшимся в Бухаре, Аравии, Индии. Его дети, в частности сын Габдулгали, ставший впоследствии имамом, также получили достойное образование. Сам Габдулгали к старости ослеп и умер в 1901 году. Он является прадедом знаменитого композитора Софии Губайдуллиной.
    Сыновья Габдулгали Муксин и Масгут также получили образование в Самарканде. Масгут впоследствии, после кончины деда, становится имамом соборной мечети в Байряке. Прогрессивно мыслящий священнослужитель организовывает «Общество мусульман прогрессистов». Он не ограничивается духовной и просветительской деятельностью. Являясь представителем американской «Международной компании жатвенных машин в России», из Самарского отделения компании привозит жатки, косилки, сеялки, бороны для продажи населению. Он умер от тифа в возрасте 47 лет в 1921 году.
    Несколько лет назад на старинном сельском кладбище были найдены могилы трех имамов: Ибрагима, Губайдуллы, Габдулгали. Сегодня место захоронения облагорожено и является исторически важным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: