Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Кто определяет, что нашим детям читать

Существует распространенное мнение, что если книги на бумаге и будут исчезать, то детские книги с иллюстрациями окажутся среди последних.

Но что же считается идеальной детской книгой? На этот вопрос попытается ответить Елена Нещерет, старший продавец книжного магазина «Во весь голос» и недавняя лауреатка премии «Литблог», которая готовит книгу о работе книготорговца в издательстве «Азбука».

Несколько лет назад, создавая Telegram-канал для общения с покупателями, я даже не предполагала, что большая часть разговоров будет по поводу детской литературы. Выясняется, что, несмотря на общее согласие по поводу важности чтения, мнения наших соотечественников разнятся. Некоторые считают старые книги образцом морали, тогда как другие утверждают, что современные дети нуждаются в актуальных текстах. Когда Михаил Визель, куратор детской серии «Ласка-пресс», попросил меня написать этот текст о выборе детских книг, я сначала смутилась, но затем поняла, что стоит учесть все варианты.

Вопрос выбора стоит перед издателями, книгопродавцами и читателями. Их взгляды на книги могут кардинально различаться, особенно между людьми, работающими в одной сфере, и теми, кто далек от литературы. Например, классические произведения всегда имеют спрос благодаря библиотекам, тогда как новые произведения могут встретить холодный прием. В конечном счете, предпочтения читателей варьируются от потребности в качественной классике до желания что-то модное и актуальное.

В идеальном мире всем должно хватать пространства: классические авторы не затмевали бы современных, а маленькие издательства удовлетворяли бы утонченные запросы, в то время как крупные занимались бы массовым спросом. Книготорговцы имели бы всегда достаточно средств на новинки, как и покупатели. У всех было бы достаточно времени для чтения. Но в реальности приходится делать выбор, исходя из возможностей и мнений. Поэтому как обозреватель и книготорговец я выбираю поддерживать малые издательства. Они, во-первых, больше готовы к рискам, а во-вторых, имеют свою нишу. Например, «Самокат» фокусируется на серьезных темах, а ИД Мещерякова и «Речи» занимаются переизданиями классики. Однако всем не хватает видимости. Работая с ними по отдельности, я развиваю кругозор и создаю новые связи, что предлагает покупателю больший выбор качественной литературы. Малые книжные магазины и библиотеки, как просветительские центры, сталкиваются с нехваткой ресурсов и недовольством клиентов. 

Вдобавок, среди родителей, выбирающих книги для детей, очень мало людей, способных на продуктивный диалог. Книготорговец работает на ощупь, не имея точного прогноза спроса. Необходимо учитывать читательские запросы, избегая излишней настойчивости. Поэтому два главных столпа книгооборота — это гибкость и упорство. Списки классики создаются для быстрой мобилизации аудитории.

https://rg.ru/2024/12/22/kto-reshaet-chto-chitat-nashim-detiam.html

Фото: iStock

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев