Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Лекарственное обеспечение Уруссинской больницы: есть проблемы?

    На вопросы нашего корреспондента Розы ИСКАНДЕР о лекарственном обеспечении при стационарном лечении в Уруссинской центральной районной больнице отвечает главный врач УЦРБ Ренат ФАТЫХОВ.

    - Ренат Габдуллович, скажите, насколько оправдано акцентирование со стороны населения района нехватки медицинских препаратов в стационаре?

    - Да, проблемы с медикаментами иногда возникают и пациентам, порой, приходится самим приобретать некоторые из препаратов. Почему это происходит? Одна из причин связана с вынужденным приемом на стационарное лечение людей, так сказать, сверх норматива. Обеспечение же медикаментами происходит в рамках именно данного плана. По логике, на дополнительное количество пациентов должны быть и дополнительные медикаменты. Однако Минздравом Республики Татарстан подобное не предусмотрено. Мы вынуждены идти на некоторое ограничение. Тем не менее ежегодный перерасход медикаментов составляет 500 тысяч рублей. На одно койко-место существует госгарантия в 148 рублей в день. Наша задача - вложиться в эту сумму. Растворы, системы, шприцы, антибиотики, сердечные препараты, перевязочный материал… Данный перечень медикаментов, необходимый пациенту в ходе стационарного лечения, можно перечислить. Думается, люди должны с пониманием относиться к предложению врача, который, с целью ускорения процесса лечения своего пациента, может порекомендовать приобрести тот или иной (возможно, дорогостоящий, но в разы эффективнее аналога и не имеющее побочных эффектов!) препарат. Например, эссенциале при лечении заболевания печени. Позволю себе заметить, что совсем уж клеймить бесплатные медицинские услуги, сбрасывая со счетов их эффективность, преждевременно. Как, собственно, и лечение, требующее личного финансового участия пациента.

    Во врачебной практике нередки случаи, когда приходится бороться не с одним, а несколькими диагнозами. То есть врач волей-неволей вынужден лечить сопутствующее заболевание, чтобы вылечить основное. При отсутствии финансирования, замечу. И потом 48 процентов госпитализированных приходится на долю пенсионеров. Например, женщина 60-и лет госпитализируется в хирургическое отделение с диагнозом инфицированная рана голени. В оплату лечения входят антибиотики, расходы на перевязочный материал, антисептические растворы, спирт, расходы на хирургическую чистку раны, шовный материал, мази и все. На деле же причина плохого процесса заживления раны - сахарный диабет, плохое кровообращение в сосудах ног, в том числе из-за атеросклероза сосудов. Плюс выясняется, что она гипертоник и так далее. В итоге для того чтобы вылечить, казалось бы, только одну рану необходимо привести в порядок уровень сахара в крови, улучшить состояние сосудов, стабилизировать артериальное давление. В результате реально потраченные средства на одного пациента превышают запланированное финансирование иногда в два-три раза, а иногда и больше. Сказывается и человеческий фактор: если уж человек попал в стационар, особенно из деревни, его необходимо обследовать и полечить как можно лучше.

    - А разница между реальной потребностью и плановой большая?

    - Приведу только несколько примеров. Скажем, по статье «Медикаменты» за первый квартал 2013 года расходы по хирургическому отделению составили 527 220 рублей (148 % от норматива в 56 079 рублей), по терапевтическому отделению - 453 467 рублей (106 % от нормы в 430 рублей). Цифры говорят сами за себя.

    - Неужели нет выхода?

    - Выход - в стационар-замещающей технологии, что позволит минимизировать расходы, не связанные с непосредственным обследованием и лечением (коммунальные услуги, содержание здания, питание и так далее). Во-вторых - в усилении амбулаторно-поликлинического звена, когда доминировать будет профилактическая составляющая.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: