Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ленин, которого знала она

    Центральным местом любого населенного пункта начиная с советских времен является площадь с памятником Ленину. Есть таковая и в поселке Уруссу перед районным Домом культуры.

    Памятник вождю пролетариата обновляется у нас раз в несколько лет, а были времена, когда он подлежал ремонту каждый год. Пенсионерка Мадина Мингазова, работавшая некогда в ремонтной бригаде ГРЭС и занимавшаяся ремонтом этого памятника на протяжении целых двух десятков лет, знает его как свои пять пальцев.

    - Памятник Ленину ремонтировался всегда ко дню его рождения. Тогда машин с подъемниками не было, поэтому приходилось ставить леса. Подходящей краски в те годы тоже было не найти, поэтому делали сами. Брали серебрянку, добавляли в нее для нужного цвета сажу из котельной, разбавляли олифой и чуть-чуть вливали бензина, который придавал краске особую светлость. Судя по тому, как Ленин последние годы выглядел как-то невзрачно, нынешним ремонтникам такие тонкости, видимо, не знакомы. Вот и думаю, кому бы подсказать состав той нашей краски, чтобы вернуть памятнику былую красоту, - размышляла Мадина-ханум, глядя как проходил нынешний его ремонт.

    Реклама

    Она внимательно всматривалась в каждую его деталь и вспоминала: вот, к примеру, рука вождя. Когда-то один из подростков отбил на ней пальцы. Мадина-ханум сама ее восстанавливала с помощью гвоздей, цемента и марли. Очевидно, только люди старшего и среднего поколения помнят, что на четырех тумбах по краям лестницы стояли большие вазоны. Мадине-ханум хорошо известно, как их не стало. Были девицы, которые любили потанцевать на этих возвышениях во время вечерних праздничных дискотек. Вот и отбили цветники, чтобы не мешали им вертеться на виду у ребят. А еще на постаменте под фигурой вождя некогда красовалась крупными буквами надпись «ЛЕНИН», которой тоже уже нет.

    P.S. К сожалению, редакции не удалось найти фотографию памятника со всем великолепием былых лет. Но представленный на этом снимке нынешний облик памятника, думается, не разочарует старшее поколение, для которых он является не просто воспоминанием об их личном прошлом, а символом прошлого целой эпохи, где торжествовали понятия дружбы, равенства и братства. Несмотря на всю неоднозначность отношения наших современников к советскому времени, нельзя не признать, что идеи у нее были светлые и простые люди относились к ним как к непреложным истинам и всегда им следовали и следуют, неся обществу мир и согласие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: