Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Лицом к проблемам инвалидов

    Сегодня районное общество инвалидов стойко стоит на защите интересов инвалидов. Возглавляет организацию Н. Кукушкина.

    Общество инвалидов было организовано в 1993 году, рассказывает Нина Васильевна. Хотя возглавила она организацию в 2007 году. По словам самой Кукушкиной, за эти годы и в самой организации, да и в государстве в целом произошли разительные перемены. Еще несколько лет назад проблемам инвалидов практически не уделялось внимания. Однако после подписания и ратификации международной Конвенции о правах инвалидов, принятой резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года, положение инвалидов изменилось к лучшему. В нашем районе к людям с ограниченными физическими возможностями всегда относились неплохо. Но в последние несколько лет руководство района уделяет этому вопросу особенно пристальное внимание.
    Как живет общество инвалидов сегодня, чем дышит? Эти вопросы не загнали нашего респондента в тупик. Поскольку Нина Васильевна знает всех своих членов общества и помнит многие события, кто чем живет. Ведь и мероприятия проводятся обществом с учетом всех потребностей инвалидов. В течение года общество проводит около девяти крупных мероприятий. Нынче, например, помимо чествования женщин 8 Марта и защитников Отечества 23 Февраля, ветеранов войны и труда 9 Мая, дважды организовывали выезд на природу, на рыбалку. Провели Малый сабантуй, организовали турпоездку в Булгар, на «Колокольный звон» в Алексеевское и так далее. В декабре 17 ютазинцев принимали участие как болельщики в заключительных соревнованиях инвалидов-колясочников в Баскет-холле в Казани. А в сентябре наша спортивная команда инвалидов выезжала на 20-й спортивный фестиваль, где среди команд Татарстана заняла восьмое место. Сейчас команда вышла на республиканский уровень. Но все мероприятия, поездки не удалось бы осуществить без поддержки руководства района, местного отделения партии «Единая Россия», соцзащиты, которые оказывают обществу неоценимую помощь. Безмерна благодарность Нины Васильевны главе района Рустему Нуриеву. «К нему всегда двери открыты. Я ценю этого руководителя за его верность данному слову, - отзывается о главе района председатель общества. - Что Рустем Мидхатович пообещал, выполнит непременно. Но пустых обещаний не дает, знает цену каждому рублю». Кукушкина также признательна руководителю аппарата главы района Гузель Латыповой. «Она настолько внимательна к нам, к нашим чаяниям, - говорит Нина Васильевна, - все наши вопросы держит на контроле, всегда помогает в их решении».
    Плодотворно в районе прошла декада инвалидов. Плавание в бассейне, теннис, спортивная ходьба, дартс, интеллектуально-развлекательная игра «Поле чудес» привлекли внимание ютазинцев с ограничением по здоровью. Кстати, большой вклад в работу с ними вносит тренер общества Мария Ротанова, которая занимается с инвалидами спортивным оздоровлением.
    Немало хлопочет Кукушкина за своих «подопечных». Недавно приезжал депутат Госдумы Абубакиров. У него на приеме Нина Васильевна выпросила-таки одному инвалиду первой группы специальную коляску, а другому - путевку в специализированный санаторий. «Нам хорошо помогает также очень уважаемый мной Ильгам Сафин. Он никогда не держит нас в приемной, тут же откликается на просьбу. Устроил инвалида-колясочника на работу, специально создал для него условия. Сегодня молодой человек работает на комбинате диспетчером, - рассказывает она. - Хочу, пользуясь случаем, обратиться к руководителям предприятий: примите это во внимание, помогите инвалиду трудоустроиться, создайте ему условия для работы. Ведь инвалид - такой же человек».
    В 2011 году принята Государственная программа «Доступная среда». За пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов. В соответствии с данной программой, по которой и наша республика вошла в число пилотных регионов по отработке формирования доступной среды, в каждых жилых домах, зданиях соцкультбыта должны быть созданы условия для инвалидов, в частности, сделаны поручни, пандусы должны иметь угол наклона не 45 градусов, как делают у нас, а не более 30 градусов. В нашем районе специальная комиссия несколько раз объезжала такие объекты, делала замечания, исправляла ошибки. Словом, сделана большая работа в нынешнем году в данном направлении. «Еще раз хочу обратиться к руководителям. Сейчас гололед. Даже здоровому человеку трудно удержаться на ногах, добраться до места назначения. Неплохо было бы посыпать пешеходные дорожки у больницы, Дома культуры, магазинов, аптек песком. Для этого ведь не нужно больших финансовых вложений. Просто нужно быть человеком - внимательным и заботливым».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: