Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Любить легко, тяжело — воспитать

Наступивший год в стране объявлен Годом семьи: стало быть, эта тема для пишущей братии останется одной из приоритетных.

Я буду хорошим

Общеизвестно, семья — это ячейка общества, к которой каждый из нас имеет самое прямое отношение. Ибо даже если человек не обзавелся собственной семьей, то наверняка «создавал» или «создает» ее в своих мечтах. И потом, как говорится, все мы родом из детства — кое-какое представление о семейных ценностях имеем. Чтобы не уподобляться назидательному тону некоего гуру, откроем завесу собственной практики.

Итак, семья. Традиционно в новогодние праздники родные и близкие ходят друг к другу в гости. И что уж там, встреча с внуками и внучками для бабушек и дедушек — истинное счастье.

— Тебя ждет большой сюрприз! — заявила по телефону 10-летняя внучка, явно позвонившая для того, чтобы обсудить «детали» праздничного меню.

— Я как-то к сюрпризам отношусь настороженно, — с сарказмом заметила я.

В своих ожиданиях я не ошиблась: трое внучек «одарили» меня подарками — рисунками, поделками, которые тут же торжественно вывешивались на стену, закреплялись под картины. Лишь с их отъездом я позволила себе… не то, чтобы выкинуть, простите, пачку макулатуры, но, скажем так, произвести сортировку. И вот отделяя, что называется, зерна от плевел, как это, бывало раньше с детским творчеством их родителей, обнаружила… эти самые творения давно минувших дней. Вдруг «ожил» конец прошлого века со всеми его треволнениями — изменениями общественной формации, размеренной жизнью, нравственных ценностей. Средь разномастных посланий детей нам, их родителям, невольно поймала себя на мысли: а папу то они, кажется, любили больше! Добрые слова в самодельных открытках в его адрес преобладают. Впрочем, это и не удивительно, в семье изначально были расставлены приоритеты — один из родителей строгий (догадайтесь, кто?), другой для баланса — стрессоустойчивый. Знаете, как у Марины Цветаевой: сначала дети родителей любят, потом судят, под конец они им прощают. Есть и другой вариант суждения: «… и почти никогда не прощают». Уцелевшие «веселые картинки» — некое подтверждение тому, что человек в начале своего пути, то есть в нежном возрасте, открыт и «обнажен». Это потом, с течением лет, он обретает способность «закрываться».

«Я никогда не буду пить алкогольные напитки, курить и употреблять наркотики. 22 января 1997 год». Это послание в будущее ученика 1 класса. Учитель записки своих воспитанников сохранила и вручила спустя годы во время выпускного школьного бала. Думается, этот опыт вполне можно перенять сегодняшним педагогам. А вот «открытка» от дочери: «… желаю, чтобы ты хорошо жила с папой и никогда не ссорилась, прямо как Ромео с Джульеттой». О, в столь нежном возрасте с произведением Шекспира быть знакомой… Кстати, в этих посланиях имеется и вполне отвечающий времени анекдот про инспектора ГАИ. «… — Почему Вы меня остановили, я же не нарушил правила дорожного движения? — А что мои дети должны ждать, когда ты нарушишь?» Это уже «улица» преподнесла. Чего греха таить, дети были представлены самим себе. С ключом от квартиры на веревочке…

Дворовые игры сводятся к минимуму?

Однако перенесемся в сегодняшний день. Как правило, детство современных родителей прошло в тех самых девяностых. Их дети уже не гоняют с друзьями по двору с ключом от квартиры на шее. Время ребятишек строго расписано — школа, кружки, секции, выполнение домашнего задания… А в летние каникулы дворовые игры также регламентированы взрослыми. Время другое, оно не столь безопасное, в один голос заметят и педагоги, и родители. И, разумеется, будут правы.

У Светланы трое детей. Старший сын уже сам отец годовалой дочурки. Двое других — 15-летние двойняшки: сын и дочь. Получается, Света — одновременно активная мама и молодая бабушка.

— Надо полагать, трудности в воспитании — позади? — спрашиваю собеседницу.

— В какой-то мере, да, — отвечает. — Но процесс воспитания, он же не останавливается и по отношению к взрослым детям.

— Кто труднее переносит подростковый период детей — родители или сами дети?

— Если честно, у меня проблемы скорее были в младенчестве детей, — говорит Светлана. — Чисто физическая усталость так или иначе сказывалась на эмоциональном состоянии. Что касается, сегодняшнего дня, то домашнее задание детей я не контролирую. Они в этом плане самостоятельны. Дочь вообще отличница, у сына по точным наукам пятерки, а вот русский язык и английский «хромают». Читает мало.

— А дисциплина, организованность?..

— Боюсь показаться не скромной, но и с этим все нормально. Ведь сын посещает секцию по самбо. А тренер для мальчишек — самый что ни на есть авторитетный воспитатель.

— В вашей семье имели место быть беседы с детьми, скажем, о последствиях употребления алкоголя, сигарет или, не приведи Господь, наркотиков?

— Знаете, в конкретных случаях муж умеет быть убедительным.

— Это как?

— Ну-у-у, — улыбается. — Он так и сказал однажды: «Узнаю, зубы выбью…»

Думается, иной раз при разъяснении прописных истин своим чадам вернее достучаться, как сказал пролетарский поэт Маяковский, «весомо, грубо, зримо». Размеренное разглагольствование на тему «Что такое хорошо и что такое плохо» у деток разве что зевание вызовет. Впрочем, обязательно найдутся не согласные. И все же мнится, не пройдет много времени, как перед родителями и школой остро встанут другие задачи: о развитии души с детства, как не вырастить эгоистов, о ведущей к изгойству чрезмерной любви к себе…

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев