Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Малоуруссинца Магданура Юсупова немец не смог сломить

    Подворье малоуруссинца Магданура-ага Юсупова встречает своего гостя утопающими в цветах окнами.

    Проходим с хозяином внутрь дома. От чистоты слепит глаза. Красивые цветы, на окнах, словно накрахмаленные, занавески, на постели гора взбитых подушек в белоснежных наволочках, семейные фотографии… Аккуратный деревенский дом наполнен светом. Глядя на порядок от самых ворот, не сказать, что здесь проживает ветеран, готовящийся перешагнуть девяностолетний жизненный рубеж. А ведь Магданур-ага живет один. Немало времени прошло с тех пор, как супруга, подарившая ему пятерых дочерей, покинула наш мир. Однако он и по сей день хранит, как самую большую драгоценность, созданный ими вдвоем уют и порядок в доме, так как им, создавшим семью после перевернувшей мир Великой Отечественной войны, пришлось в жизни очень нелегко. Им многое пришлось перенести, перетерпеть.

    - Десять лет после войны народ жил впроголодь. Хоть и растили сами хлеб, а вдоволь его не ели, - вспоминает о тяжелых годах герой повествования. - Этот дом мы строили собственными силами не зная отдыха и выходных. Здесь все сделано своими руками.

    Вернувшийся в декабре 1946 года в родную деревню солдат устроился в кузницу хозяйства имени Тукая. Затем он в ремонтном цехе работал сварщиком, токарем, медником, жестянщиком. Очевидно, фронтовику, при выполнении тяжелой работы по кровле крыши зданий ферм, нередко приходилось незаметно для окружающих стонать от боли в плече, вызванной сквозным ранением.

    … Зимой 1943 года семнадцатилетний Магданур с семью деревенскими парнями был послан в Бугульму. Молодых солдат, разместив в одном эшелоне, отправили в Монголию.

    - Спустя некоторое время, погрузив в эшелон из 72 вагонов монгольских лошадей, двинулись на Запад. Выросшие на воле животные, хоть и были небольшого роста, но имели силу. В большие вагоны поместили по 24 животных, прикрепив к ним двух человек. А я в маленьком вагоне следил за двенадцатью животными. После пяти дней пути состав приблизился к Красноярску, где, не вписавшись, видимо, в крутой поворот, посреди ночи слетел с рельсов. Пришел в себя только к утру, зажатый тушами погибших лошадей…

    С переломанными руками и ногами солдат попал в госпиталь. Вернувшегося на костылях для восстановления здоровья в родную деревню Магданура через два месяца отправили в Германию. В боях за освобождение оставшегося в окружении Данцига наш земляк вновь получил ранение.

    - После того, как однополчанин, разорвав рубаху, забинтовал мне рану, отправился по городу искать госпиталь. Видимо из-за недостатка земли улицы Данцига были узкими, а уцелевшие после бомбежек дома - длинными и высокими, как спичечные коробки. В эти улицы, очевидно, никогда не проникали солнечные лучи, - предается воспоминаниям бывший фронтовик. После лечения в польском госпитале он продолжил освобождать от немецких захватчиков Прибалтику. Именно здесь стрелок Юсупов повстречался с сыгравшей решающую роль в разгроме врага «Катюшей». «Заряжая орудие, зачехляя и расчехляя его, преклонив колени, оставался без ног», - рассказывает инвалид III группы, у которого до сих пор в семейном архиве хранятся благодарственные письма товарища Сталина за освобождение немецких городов и многочисленные боевые награды.

    Магданур-ага благодарен Господу за сохранение ему жизни в горниле огня. Он старается находить красоту жизни в каждом мгновении. Несмотря на беспокоящее давление, посещает мечеть, не остается в стороне от проводимых в деревне мероприятий. С большим удовольствием ветеран принимал участие в посадке именных деревьев во дворе мечети в День Победы. Ухудшившиеся слух и зрение не мешают Юсупову, хорошо осведомленному в истории страны, иметь собственное мнение на счет мировой политики, в частности, по событиям в Украине. Ветеран, много лет назад участвовавший в определении судьбы своей Родины, и сейчас переживает за нее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: