Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Мамы хотят детский сад

    В беседе нашего корреспондента Розы ИСКАНДЕР с методистом информационно-методического центра по дошкольному образованию Валентиной ОРЕХОВОЙ - наиболее часто задаваемые вопросы читателей.

    - Валентина Ивановна, почему при определении ребенка в детский сад расчет его возраста установлен 1 сентября?

    - Это связано с тем, что именно в начале сентября освобождаются места в детских садах в связи их поступлением в школу.

    - Допустим, ребенок не попал в желаемое учреждение…

    - При подаче заявления на постановку на учет в детский сад через Портал муниципальных и государственных услуг имеется поле «Предлагать другие детские сады», где родители самостоятельно делают выбор, указывая «Да» или «Нет». Если в поле «Предлагать другие детские сады» выбрано «Нет», будет предложено место в детском саду, указанному только в заявлении родителей. Если в поле «Предлагать другие детские сады» выбрано «Да», то в случае отсутствия места в желаемом детском саду будет предложен другой детский сад. В случае если предложенное место не устраивает, родители вправе отказаться от него. При этом место в детском саду сохранится.

    - Почему порой очередь смещается вниз?

    - Такое возможно, если в очередность вступил ребенок, имеющий льготу на зачисление, а также если в очередности появился ребенок, сменивший детский сад в связи со сменой места жительства, и при этом он был раньше поставлен на очередь. При переезде внутри одного муниципального района дата подачи заявления, на основании решения представительного органа власти, не меняется. Бывают случаи, когда очередь смещается вверх. Если, к примеру, из очереди в указанный детский сад кто-то из детей выбыл. Скажем, ребенок получил место в другом детском саду, либо заявитель отказался от получения услуги. С 1 июня по 31 августа проводится массовое комплектование детских садов. Поэтому в этот период возможны движения в очереди.

    - Несколько слов о переводе ребенка из одного дошкольного учреждения в другое.

    - На основании действующего административного регламента перевод ребенка из одного детского сада в другой осуществляется в порядке общей очередности.

    - А как обстоит дело при переезде из одного муниципального образования в другое?

    - Опять-таки согласно административному регламенту предоставления муниципальной услуги очередность при переезде из одного муниципального образования в другое не сохраняется. Родителям необходимо обратиться с соответствующим заявлением по новому месту жительства ребенка.

    - Отчего на Портале появляется статус «Не существует»?

    - Этот статус не означает, что ребенка нет в очереди. Если, конечно, родители подали заявление на постановку своего ребенка на учет в детский сад. Возможно, при подаче заявления в отделе образования не были внесены либо внесены некорректно реквизиты свидетельства о рождении ребенка. При этом ребенок находится в очереди. Для обработки подобных случаев и предоставления последующей возможности информирования о состоянии очереди через Портал, создана форма обращения на странице проверки очереди. Для этого необходимо полностью заполнить ее и нажать на кнопку «Отправить». Данная информация будет передана в отдел образования и заявление дополнится недостающими данными. После чего можно легко проверить очередность по серии и номеру свидетельства о рождении ребенка. Следует отметить, что эта форма создана только для указанных случаев (статус состояния очереди на Портале «Не существует») и не является инструментом для изменения иных данных Вашего заявления - изменения, к примеру, детского сада в заявлении и тому подобное. Для выяснения статуса «Не существует» можно обратиться и в отдел образования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: