Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Марат Зяббаров доложил о капремонте машинно-тракторных парков и ремонте сельхозтехники

    О реализации программы капитального ремонта объектов машинно-тракторных парков, постановке техники на зимнее хранение и ремонте сельскохозяйственной техники доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

    Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными образованиями Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

    Министр сообщил, что с 2016 по 2020 годы благодаря программе капремонта объектов машинно-тракторных парков (МТП) с субсидированием 30% стоимости работ удалось отремонтировать 307 ремонтно-механических мастерских, пунктов ремонта и регулировки сельхозмашин и гаражей - 23% от общего количества. На эти цели из бюджета республики выделены 242,4 млн рублей, а также собственные средства сельхозтоваропроизводителей в объёме 562,6 млн рублей.

    Большое внимание капремонту объектов МТП уделяют хозяйства Атнинского, Сабинского, Арского, Балтасинского и ряда других районов. «Примеры этих хозяйств с благоустроенной территорией МТП, капитальными мастерскими для комфортной работы персонала и хранения техники привлекают молодежь, сдерживает текучесть кадров и показывает эффективность вложенных бюджетных субсидий», - сказал Марат Зяббаров.

    Отдельно министр остановился на вопросах постановки техники на зимнее хранение. В период с 9 по 13 ноября во всех районах прошли конкурсы по постановке сельхозмашин на хранение и подготовке к полевым работам 2021 года. Он напомнил, что правильная консервация и хранение в течение полугода обеспечивают сохранность и высокую техническую готовностью МТП к сезонным работам на уровне 90%.

    Мероприятия по постановке техники на хранение сопровождаются целым комплексом задач, направленных на своевременную подготовку к полевым работам. Это дефектовка техники, занятость механизаторов и ремонтного персонала в осенне-зимний период, использование сезонных

    скидок на запчасти, размещение заказов и заключение договоров на поставку запчастей и комплектующих.

    Что касается ремонта техники, то за осенне-зимний ремонтный период 2020-2021 годов подлежат к текущему и капитальному ремонту 9,9 тыс. тракторов, 5,3 тыс. зерновых сеялок, 4,8 тыс. культиваторов, 521 посевной комплекс, 773 комбинированных агрегатов и другой сельхозтехники. Согласно итогам дефектовочных ведомостей на подготовку техники к сезону полевых работ по республике потребуется средства в размере 3,7 млрд рублей, в том числе на весенне-полевые работы - 2 млрд рублей. На текущий день приобретено запасных частей на сумму 655 млн. рублей или 33% от необходимого. На 20 ноября отремонтировано тракторов - 44% от прогноза, сеялок - 35%, посевных комплексов - 40%, культиваторов - 34%.

    Обращаясь к главам районов и сельхозтоваропроизводителям, Рустам Минниханов отметил, что своевременный уход и внимательное отношение к технике - залог её готовности к будущим полевым работам. «Мы видим, как ряд хозяйств безответственно относятся к своей технике. Без постановки на сезонное хранение и планового ремонта они рискуют понести огромные издержки. На сельхозтехнику тратятся большие деньги. Нужно внимательно отнестись к этим вопросам», - подчеркнул Президент РТ.

     

    Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: