Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Мастер-классы – это здорово!

    В честь большого юбилея с историческим значением районный женсовет организовал немало запоминающихся мероприятий. Некоторые из них - кулинарные мастер-классы.

    Прежде чем приступить к повествованию или изложению того, чему стала свидетелем (как хотите), следует отметить, что районным женсоветом с его беспокойным председателем Наилей Хуснутдиновой в рамках столетия села Ютаза организована масса мероприятий различного характера. В первую очередь, это был смотр художественной самодеятельности, о чем уже говорилось со страниц нашей газеты.
    Очередной звонок в редакцию приглашал нас на участие в мастер-классах по приготовлению национального блюда чак-чак. Итак, мы оказались в гостях у милой хозяюшки Румии Зюлькаевой, уроженки села Биденге Тетюшского района, обосновавшейся в Ютазе в 1976 году. Но это так, маленькое отступление. Уже во дворе чувствовалась хозяйская рука, причем с творческой жилкой: всюду чистота, порядок, со вкусом расположенные постройки. А у порога ощущались восхитительные запахи кулинарных изысков. Мастера кулинарного искусства выбраны нами неслучайно, отметила Наиля Хановна. Так, к примеру, Румия-ханум - человек широкой души, абсолютно безотказный и готовый прийти на помощь по первому зову. Она, работая в детском саду (а стало быть, достаточно устает за целый день), готова оказать содействие в общественной работе, какой бы она ни была. В целом это касается готовки блюд по большим и малым праздникам для большого количества участников. Своим кулинарным опытом Румия Анваровна делится с желающими - это еще один плюс ее популярности. Так, она поделилась с нами - членами женсовета, исполкома Ютазинского сельского поселения секретом изготовления чак-чака посредством замораживания яиц. Нас, учеников, было у нее немало. Не думаю, чтобы у всех получилось что-то с первого раза. Это говорит о том, что мало быть хорошей хозяйкой, этот дар должен быть дан свыше.
    Вторая мастерица, Накия-ханум Хисматуллина, по возрасту уже прабабушка. Но полные задора лучистые глаза еще молоды и доброжелательны. Она тоже делится с нами своим кулинарным секретом. Ингредиентов здесь значительно больше, нежели у предыдущей мастерицы. Попутно с рецептом чак-чака бабушка Накия, делится и воспоминаниями. Она еще не появилась на свет, когда на фронт ушел ее отец. Тяжелая жизнь сироты не озлобила добродушный нрав Накии Сагдиевны. Выросла она веселой, полной любви к жизни. Мать научила ее шить, что и спасало семью от голода. Уже во взрослой жизни Накия-апа не бросала ремесло, которое не дало ей и ее близким умереть с голоду. Кандидатура нашей благодушной хозяйки также выбрана целенаправленно. Так как Накия-ханум такая же общественница и помощница.
    Что ни мастерица в селе, то не коренная ютазинка. Тем не менее хозяюшки себя считают таковыми. Вот и повар-кондитер Тазрия Фатхрахманова, что трудится в столовой ютазинского райпо (куда нас пригласили на треугольники) не одно десятилетие, приехала в село по распределению после учебы из Актаныша. Да так и осталась здесь, вышла замуж, у нее уже подрастает внучка. Скажу честно, готовит она замечательные изделия из теста. Это и сладкие булочки (форму которых придумывает сама), и треугольники, и популярный в районе хлеб «Домашний ютазинский». Ассортимент выпечки пользуется спросом не только в Ютазе, но и за ее пределами. С удовольствием покупают выпечку в Уруссу, Байряках и других населенных пунктах, обслуживаемых Ютазинским райпо. Ученицы старших классов, принимавших участие в мастер-классе, почерпнули для себя что-то новое, нужное в повседневном быте.

    Следующий мастер-класс по приготовлению плова приурочили к выездному расширенному заседанию женсовета, который состоялся в концертном зале Ютазинской школы. На мероприятии, помимо отчета первичной организации женщин, озвученного ее председателем Зульфией Халиуллиной, прозвучали также советы и предложения по здоровому образу жизни. Думается, для многих услышанное действительно принесло некоторый опыт, стало полезным для использования. Не станем зацикливаться на самом мероприятии, не о том речь. Немаловажен для нас был мастер-класс бывшего учителя по военному делу Роберта Хамитова, ныне мастера по приготовлению настоящего восточного плова. Этого знатока восточной кухни с удовольствием приглашают на мусульманские праздники, к примеру разговения после поста, и другие. Приглашают и на свадьбы, торжества. Потому как поднаторел Роберт Разяпович на плове уже давно и знает не один секрет его приготовления. И не удивительно, что приглашенные за стол участницы совещания все как один нахваливали блюдо.
    Еще один мастер-класс, на сей раз уже не кулинарный, а танцевальный, организовала заслуженный работник культуры Минзиля Абдурахманова. Вечером в СДК собрались те, кто желал овладеть элементарными танцевальными движениями современных и татарских танцев. Словом, мастер-класс удался.
    Хочется выразить уверенность, что все мероприятия, проводимые в рамках 100-летия села Ютаза, останутся в его истории.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: