Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • МЧС России и Республики Татарстан призывает беречь себя и детей у воды

    По информации МЧС России в Республике Татарстан в нынешнем году отмечается резкое увеличение числа погибших на водных объектах республики, в том числе и детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого маленьких татарстанцев в нынешнем году утонуло в три раза больше.

    Спасатели советуют родителям в период летних каникул усилить контроль за своими детьми и не разрешать им выходить на водоемы без сопровождения взрослых. Основными причинами гибели людей на воде они называют их неумение плавать, нахождения в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без присмотра, нарушение правил безопасности на воде. Если взрослые гибнут в основном из-за своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Согласно статистики, среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет.

    Купаться рекомендуется на благоустроенных пляжах, где имеются спасательные станции или посты. При отсутствии оборудованного пляжа необходимо выбирать места с твердым песчаным дном и постепенным уклоном. Нельзя прыгать в воду в не оборудованных специально для этого местах во избежание ударов головой о дно и нанесения опасной для жизни травмы. В водоемах с большим количеством растений рекомендуется плыть у самой поверхности, не задевая растений и не делая резких движений. Спасатели не советуют бороться с течением, а плыть вниз по нему и постепенно под небольшим углом приближаться к берегу. При купании с детьми необходимо вести за ними наблюдение и быть готовым сразу прийти на помощь. Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева организма. Не следует быстро входить или прыгать в воду, во избежание сокращения мышц, что может повлечь остановку сердца. Не рекомендуется находиться в воде более 20 минут для предотвращения возникновения судорог. Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное вызывает нарушение координации и ритма дыхания. Не разрешается прыгать с мостов, причалов, пристаней и подплывать близко к водным транспортным средствам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: