Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Место встречи для людей любого возраста

    Именно это хочет донести до них организатор площадки культурного отдыха и досуга «Место встречи │ Уруссу» Кристина Касланова, рассказывая о своих планах на нынешний год.

    (Фануза ИБРАГИМОВА)

    Приходят все

    По словам Кристины, у людей данная площадка часто ассоциируется с детской площадкой, возможно потому, что она имеет яркий дизайн и ее посещает очень много молодых мам с маленькими детьми. Однако она ориентирована на людей всех возрастов. В прошлом году ее посещали от двухлетних малышей до людей преклонного возраста, и все находили себе занятие. «К нам могут приходить даже сидящие без дела на скамейках у подъездов бабушки, - поясняет она. - Например, в настольные игры люди играют и в сорок пять лет, и в двадцать, и в пять. Лекции также рассчитаны на людей всех возрастов и интересов. У нас есть волонтер Антонина Ивановна Зубарева, которой 69 лет. В прошлом году приходил дедушка с другого конца поселка, который очень любил играть в карты с молодыми людьми, причем не пропускал ни одну встречу». Здесь можно проводить культурно время со своими друзьями и близкими, заводить новые знакомства. Как признается Кристина, были случаи, когда к ним приходило вместе три поколения одной семьи. Но особенно ее порадовал приход на недавнюю встречу волонтеров площадки очень многих новых лиц.

    Совсем недавно состоялась встреча волонтеров (напомним, что в прошлом году количество волонтеров доходило до 40 и более неравнодушных жителей, готовых помогать делами). Но особенно Кристину порадовал приход на нее очень многих новых лиц. «Хочется сделать дружную, сплоченную команду, которая могла бы развивать проект и в мое отсутствие, смогла бы получить навыки в организации мероприятий различного масштаба, получении грантов. В этом году на работу площадки удалось самостоятельно найти средства: 200 тысяч рублей выделит «Росмолодежь», 500 тысяч – Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан, и поддержит администрация Ютазинского района в размере 100 тысяч рублей» - говорит Кристина.  

     

    Планов не счесть

    В настоящее время Кристина усиленно занимается разработкой планов на нынешнее лето. А идей у нее, и ее команды множество. Мастер-классы и игры в программе остаются. Они, по ее словам, позволяют людям знакомиться друг с другом, сплачиваться и должны помочь ей самой создать крепкую команду, способную работать и в ее отсутствие.  Задний двор дома культуры, уже подготовленный под нее в прошлом году, остается основной площадкой проведения мероприятий. Как и раньше, они будут проводиться в четверг и в субботу. Первое мероприятие прогнозируется в 16 июня. Площадка будет действовать до конца лета, и присоединиться к ней можно в любое время.

    У старшего поколения в молодости были очень популярны танцы и дискотеки, где часто и завязывались отношения между юношами и девушками, из которых складывались затем семейные пары. Частично они проводились на заднем дворе ДК. В нынешнем году Кристина планирует возродить подобные дискотеки, адаптировав их под современную молодежь, ведь для широко общения у них нынче нет таких возможностей.  Еще одним направлением в деятельности площадки должны стать образовательные лекции, в частности, одной из тем выбран уход за домашними животными. На нее планируется  пригласить ветеринаров, которые могут рассказать людям о потребностях их домашних любимцев, пользе стерилизации, ответить на вопросы. В связи с последними событиями по разгуливанию по улицам безнадзорных собак повышение грамотности людей в этом направлении очевидно. По мнению организатора площадки, людям может быть интересна и встреча с прокурором. Он может ознакомить человека с его правами, пояснить правила написания обращений в правоохранительные власти. Медики могут дать полезные советы о поддержании здоровья. Старшему поколению может быть интересно участие в школьных  уроках для взрослых, освежить на них свои знания по учебным дисциплинам. А еще спорт, фитнес, йога, танцы...

     

    Выход за пределы площадки

    «В нынешнем году мы хотим немного выйти за рамки нашей основной площадки и проводить мероприятия в других местах. К примеру, хотим попробовать провести что-нибудь в Семейном парке, - поясняет Кристина. - Это могут быть кинопоказы, лектории. Для начала мы хотим узнать,  как на это будут реагировать отдыхающие в нем люди, ведь иногда им хочется просто погулять и посидеть в тишине, и уже исходя из их отношения решать, стоит ли там что-то проводить». Рассматривается возможность проведения нескольких познавательных туров по районным музеям с целью расширения познания жителей района об истории своего края, по каким-то другим достопримечательным местам. У уруссинцев, как известно, большие проблемы с летним отдыхом у воды из-за отсутствия оборудованного пляжа. Люди просто выезжают на близлежащие карьеры, которые только отдаленно напоминают пляж. Вместе с волонтерами и другими организациями района  Кристина подумывает попробовать провести на одном из них субботник, благоустроить его по возможности, поставить хотя бы уличную мебель, натянуть волейбольную сетку и проводить мероприятия летнего формата. В задумках также проведение так называемого «большого обеда» с жильцами многоквартирного дома в их дворе, что будет только способствовать их сплочению. Есть у Кристины и очень необычные идеи, как, например, показ фильма на фасаде многоэтажного дома.

      

    Инициатива приветствуется

    И не только в участии. Площадка очень нуждается в людях, которые могли бы провести лекции, мастер-классы, интересные мероприятия. Ведь, как говориться: «Где родился – там и пригодился».  Люди, которые умеют шить, вышивать, делать скворечники, печь, танцевать, рисовать, играть на гитаре, читать стихи и тому подобное, и которые могли бы научить этому других, наверняка есть, но найти их трудно. Кристина предлагает им не стесняться и самим выйти с ней на связь. Обратиться можно на страничку площадки «ВКонтакте» по адресу https://vk.com/kultura_urussu или просто набрав в поисковике «Место встречи Уруссу». Сюда же можно написать свои запросы по проведению интересующих тем или идеи, предлагать собственную помощь по их реализации.   

    Кристина планирует кроме информации о работе площадки в местных средствах массой информации и социальных сетях развесить афиши и в общественных местах, чтобы люди знали, что у них можно собраться и хорошо провести время, так что, добро пожаловать на них!  

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: