Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Месяц благих дел

    16 мая начался священный месяц Рамадан - месяц проявления высоких нравственных качеств и совершения благодеяний.

    Одной из особенностей месяца Рамадан является пост. Чтобы пост не был нарушен, необходимо очень внимательно соблюдать все предписания ислама и помнить, что Рамадан – это не просто отказ от еды и питья. Это духовное очищение, воздержание от плохих поступков и плохих мыслей. Постящийся продолжает вести свой обычный образ жизни: ходит на работу, учебу, выполняет свои социальные обязанности, но посвящает больше времени чтению Корана и молитвам.

    После захода солнца, верующим разрешается все, что было запрещено, то есть они могут поесть и утолить жажду.

    Освобождаются от поста женщины в положении и кормящие, дети, пожилые и больные. В этот пост разрешают пить и есть путникам, которые находятся в продолжительном путешествии. Правда, они после должны восполнить все дни поста, которые пропустили по уважительной причине.

    Самыми ответственными для мусульман являются заключительные десять дней поста. Завершается Рамадан трехдневным праздником разговения – Ураза-байрамом, в этом году он приходится на 15 июня. К нему готовятся заранее: проводят капитальную уборку, готовят праздничные блюда и одевают лучшие наряды. Одним из ритуалов считается раздача милостыни. Так же в дни праздника принято приходить на могилы родственников.

                                                                                                                               

    Советы по правильному питанию во время поста:

    1. Избегать переедания.

    2. Избегать жирной, жареной и сладкой еды. Желательно начать трапезу с жидкой еды, идеально подходят суп, айран и молоко. После следует сделать небольшой перерыв.

    3. Включить в рацион фрукты, овощи, орехи. А также продукты богатые клетчаткой и минералами, так как они очень важны для организма.

    4. Больше принимать воду. Именно простую воду, а не соки или другие жидкие продукты, так как вода это питательный источник для клеток.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: