Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Международный день девочек

    В 2012 г. Организация Объединенных Наций учредила Международный день девочек, который ежегодно отмечается 11 октября. Его цель – рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются девочки и девушки во всем мире, защитить будущих матерей, продолжательниц человечества.

    Каждой девочке желаю исполнения мечты! Чтобы радовали, удивляли, обнимали и ценили! Пусть друзья будут преданные и всегда помогают, веселят, развлекают и не дают унывать даже в самый хмурый день!

    Одна из главных проблем девочек связана с ранними браками. Когда-то на Руси выходили замуж в 12-13 лет. В наши дни в ряде стран девочки становятся женами в подростковом возрасте, в то время как в Китае замужество возможно только после 20 лет. Во многих странах, как и в России, законодательно браки разрешены по достижению совершеннолетия, но бывает, что девушки беременеют в 14-15 лет. Ранняя сексуальная активность подростков приводит к ухудшению репродуктивного здоровья, выкидышам, рождению слабого потомства и даже смерти юной мамы. Кроме того, девочки-жены навсегда остаются «бесправными рабынями» в собственной семье. Вопрос ранних браков, среди которых встречаются насильственные, рассматривался в первый год празднования Дня девочек.

    Вторая проблема – гендерное неравенство. Оно формируется уже в детстве как результат неодинаковых требований родителей к разнополым детям. В развивающих книгах легко заметить гораздо большее количество персонажей-мальчиков, чем девочек. Причем первые находятся в движении, что-то строят, тогда как последние изображаются в пассивном состоянии. Читая и рассматривая такую литературу, дети впитывают соответствующую модель поведения.

    В последующем гендеризация наблюдается в школе. Например, часто при построении детей в колонну впереди ставят мальчиков. Девочек педагоги ценят за аккуратность и послушание, тогда как юношей – за ум, целеустремленность, энергичность и другие волевые качества. Даже в школьных учебниках есть немало примеров, формирующих гендерные установки. Эксперты отмечают, что нередко во время опроса учителя быстрее обращают внимание на поднятую руку мальчика и дают больше времени на ответ, в них они видят костяк класса.

    Неравные требования к ученикам противоположного пола приводят к тому, что девочки реже участвуют в математических олимпиадах, крайне мало студенток обучаются в технических, физико-математических и военных вузах. Гендерная дискриминация снижает мотивацию девочек, заставляет сомневаться в своих возможностях, что обязательно сказывается на будущей жизни. Как следствие, женщины достигают малых высот в карьере. Проблеме образования девочек был посвящен праздник в 2013 г.

    Еще одна серьезная проблема, имеющая место во всех странах мира, включая и Россию, это сексуальное домогательство и насилие над девочками, наблюдающееся, в том числе и в школах. Задача взрослых – не допускать таких случаев. Эта проблема была главной в 2014 г. В последующие годы рассматривались темы о месте и роли девушек в обществе.

    Празднование

    Международный день девочек отмечается во всех странах. Каждый год мероприятия проходят в рамках определенной темы. Со школьниками проводятся беседы, для родителей читаются лекции о воспитании дочери. Психологи и педагоги принимают участие в семинарах, конференциях по воспитанию подростков. Среди девочек проводятся конкурсы, концерты, организовываются фотовыставки. Мальчики дарят одноклассницам цветы и скромные подарки. Все в этот день направлено на то, чтобы сделать девочек-подростков счастливыми, продемонстрировать им любовь и уважение окружающих. По телевидению, в прессе, социальных сетях рассказывается о достижениях девочек-тинейджеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: