Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Международный день охраны озонового слоя

    Международный день охраны озонового слоя отмечается ежегодно 16 сентября. Инициатором введения праздника стала Генеральная Ассамблея ООН. 19 декабря 1994 г. вышла Специальная резолюция № A/RES/49. В 2019 году дату справляют 25-й раз.

    Озоновый слой земли, о разрушении которого все чаще приходится слышать в новостях и передачах о природе, выполняет функции сложного щита, который отражает космические излучения (опасные для живых существ) и частично «гасит» ультрафиолетовые солнечные лучи. Длительное бездумное потребительское использование людьми имеющихся на планете ресурсов и варварское отношение к экологическим процессам прямо и косвенно стали причиной разрушения данного слоя и образования озоновых дыр. С целью его сохранения и обращения внимания человечества на данную проблему был учрежден международный праздник.

    В Международный день охраны озонового слоя праздничные тематические мероприятия проводятся в более, чем 100 странах мира, в том числе России, Украине и Беларуси.

    История праздника

    Несмотря на то, что открытие озонового слоя произошло еще в 1912 году, об изменениях толщины газовой среды и образовывающихся «проплешинах» заговорили только к 1973-1975 гг. В конце XX века ученые смогли определить уменьшение его плотности над Антарктидой практически наполовину. Это открытие, вместе с исследованиями Ф.Ш. Роуланда, М. Молина, П.Д. Крутцена и Х. Джоунстоуна, послужило основанием для принятия решения о сокращении и сворачиванию производств, которые приводят к разрушению озона в атмосфере.

    По итогам Венской конвенции 1985 года была начата работа по составлению международного документа, в котором планировалось закрепить основные мероприятия по защите озонового слоя от разрушения в результате антропогенного воздействия. Первая версия протокола была подписана уже 16 сентября 1987 г. в Монреале (СССР в числе подписавших), а официально вступила в действие с 1 января 1989 г.

    Дата первого принятия документа и послужила основанием для утверждения Международного дня защиты озонового слоя. Монреальский протокол пересматривали и дополняли более семи раз (при уточнении вредных производств и добавлении стран, подписавших соглашение). По состоянию на 2015 год, число участников договора превышает 190 государств. Стоит заметить, что не все страны ратифицируют каждую последующую поправку. В 1991 г. Россия, Беларусь и Украина подтвердили свое решение в качестве независимых государств.

    В 1992 году ООН выступила инициатором рамочной конвенции о глобальном изменении климата, дополненной Киотским протоколом о процентном сокращении газовых выбросов (точкой отсчета является 1990-й). По различным исследованиям ученых, это позволит не только исключить возникновение новых озоновых дыр, но и восстановить подвергшуюся разрушению часть.

    Интересные факты

    На самом деле, озоновая дыра – это значительное снижение общей концентрации озона в озоновом слое земли, а не его отсутствие, как считают некоторые. Кроме того, доказано наличие естественных причин (метановые испарения земли) их возникновения, которые усугубляются (усиливаются) специфическими производствами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: