Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Многонациональный Татарстан: Зульфат и Нурия Хабибуллины из Байряки-Тамака - татарская семья с восточным менталитетом

Развернувшаяся в Душанбе с развалом СССР гражданская война коренным образом изменила ход истории Таджикистана и оказала сильнейшее влияние на судьбу его народа, в том числе оказались и проживающие ныне в Байряки-Тамаке Зульфат и Нурия Хабибуллины.

В этой семье татарские традиции почитаются, так же как и таджикские. И это неудивительно, ведь отец Зульфата-абый родом из башкирского городка Буздяк, а мама - каразерикская, супруга родилась в деревне Малые Уруссу.

О ее отце Сагидулле Газизуллином вспоминают в нашем районе, как об отличном экономисте и преуспевающем председателе зажиточного колхоза в годы Великой Отечественной. Однако впервые повстречались будущие супруги вдалеке от наших земель - в солнечном таджикском городке Турсунзаде (по-старому - Регар). Но оказаться там Нурие-ханум довелось не случайно. Ее отца, председателя действующего тогда колхоза в родной деревне Малые Уруссу перевели исполнять те же обязанности в ныне исчезнувшую с лица земли деревню Яна-Юл. И это было роковым для их семьи событием. Ведь спустя время, с отцом произошла неприятность: он для нужд колхоза обменял сено на бензин. Позже оказалось, что его обвиянют в незаконном бартере. Этот случай привел главу семейства к серьезному решению - покинуть малую родину. А куда ехать? Конечно же, туда, где есть родные. Этим местом как раз-таки и оказался Турсунзаде. Маленькой дочери Нурие тогда было два годика. С переездом в теплые края дела семьи Газизуллиных пошли в гору. Отец получил признание, но прошлое и здесь не оставило его в покое: в конце 50-х годов его все-таки арестовали за этот злосчастный бензин и поместили под стражу в городе Казань. Но в районе от нас не отвернулись, вспоминает Нурия ханум, нам помогали, ведь местный народ был очень отзывчив, уважителен. Тем временем отец отправлял письма в инстанции с призывом пересмотреть дело, написал и Хрущеву, что впоследствии стало причиной его реабилитации. Дочка Нурия успела окончить узбекскую школу и поступить в столичное педучилище. Вот так по воле судьбы у уроженки исконно татарской деревушки сложился восточный менталитет. Время шло, и теперь уже передовую учительницу регарской школы Нурию Сагидулловну впервые повстречал стеснительный работящий парень Зульфат, который вместе со своим семейным подрядом пришел к Газизуллиным строить гараж. Так, две татарские семьи объединились и обрели семейный покой на целых двадцать счастливых лет, за это время на свет появилось двое сыновей - Ильхам и Ильяс.

- Я родом, пожалуй, из самого красивого города на земле - Регара! - рассказывает Зульфат-абый, - Нас в семье было одиннадцать детей. Мы жили у реки Каратаг, а неподалеку от нас простирались горы. Такая красота! Казалось, что так хорошо будет житься всегда и ничто не предвещает беды, но жестокие «февральские события» в Душанбе, где оппозиционная молодежь устроила разгром столицы и открыла стрельбу у здания ЦК, перечеркнули наши планы. Сначала давили на армян и те за одну ночь выехали из республики. Следом за ними уезжали крымские татары. Тем временем я с родителями ездил в Малые Уруссу на разведку. Мы пытались найти выход, чтобы уберечься от беды.

Переговоры с малой родиной закончились тем, что председатель Байряки-Тамакского поселения Анас Габдулхаков выслал в Регар письмо, где было сказано, что он готов принять шесть семей и предоставить им жилье при условии, если беженцы будут работать на ферме. Недолго думая, на семейном совете решили, что никто из членов семьи не останется в Регаре и загрузив хозяйское добро в контейнер поезда, они отправились в путь. Сердце сжималось за проданный за копейки огромный дом, за оставленный сад, где плодоносила хурма, спели персики и виноградники. Но делать было нечего, война показала план. Расположившись в одном из домов в селе Байряки-Тамак, таджикская интеллигенция надела на себя кирзовые сапоги и с зарей уходила на ферму. А Нурия Сагидулловна с сестрой Гульназирой вела уроки в сельской школе.

Нурия Хабибуллина: Когда мы жили в Таджикистане, глядя на березы, я всегда вспоминала малую родину, деревню, и на сердце находила тоска. И все повторяла братьям «Вы не понимаете всей красоты берез!». А когда мы вновь переехали сюда, мой брат спросил меня: «Ну что, Нурия, а сейчас видишь их красоту?». Нет, не замечаю, ответила я ему, ведь с утра и до позднего вечера мы всей семьей пропадали на работе.

- Здесь я впервые сел на лошадь, в повозку сразу водрузили бычков. Лошадь не тянет, под ногами - болото, - вспоминает Зульфат-абый, - Когда мы переехали, все лето были проливные дожди. Дорог не было, газоснабжение не проведено, кругом - слякоть. Одним словом, мы были в смятении. И вместе с супругой и детьми мы решили снова вернуться в Турсунзаде. Председатель ждал нас обратно и на прощание добавил: «Все равно назад вернетесь».

Впоследствии его слова оказались былью. Казалось бы, только семья вернулась в привычное русло: он снова пошел в механики и заправлял 80 тракторами, она вновь взяла свой класс. Только-только семья оправилась после метаний между республиками, как в Таджикистане началась страшная гражданская война. В городе безжалостно убивали мужчин. Царил настоящий ужас. Пришлось снова все бросать, продать квартиру за 300 рублей, на которые здесь, в России, на них удалось купить только шифер. Председатель вновь принял их, дал новый коттеджный дом на краю деревни и началась совсем другая жизнь. Сыновья возмужали, глава семейства работал на ферме, супруга двадцать лет жизни отдала местной школе, и сегодня, будучи на пенсии работает на должности заведующего детским садом. Жизнь наладилась, но о теплом городе Регар они вспоминают с приятной грустью, а когда приезжают туда, чуть не плача обнимаются с соседями и вспоминают счастливое время молодости.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев