Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Можно ли судить о наступлении зимы по первому снегу?

    По народному календарю 8 октября отмечается день памяти преподобного Сергия Радонежского, а 20 октября - Сергий зимний.

    Приметы по этим дням связаны с выпадением снега. С одной стороны, утверждали: «Коли первый снег выпадет в день памяти Сергия Радонежского - 8 октября, то зима установится на Михайлов день - 21 ноября».

    Про Сергия зимнего (20 октября) говорили: «Если в этот день земля снегом покроется, то с ноябрьской Матрены (22 ноября) зима станет на ноги». Выявляется некоторая странность - приход коренной зимы начинается практически с одной даты, хотя судят о нем по датам, между которыми 12 дней разницы.

    Проведенный анализ фактических метеорологических данных по наблюдениям на метеостанции «Казань-опорная» дал неожиданный результат: за последние 25 лет случаев выпадения снега близко к дате 8 октября не отмечалось ни разу. Правда, в трех случаях снег наблюдался раньше этой даты - 4 октября 1998 года, 1 октября 2001 года и 3 октября 2002 года. Преобладающее же число случаев выпадения первого снега в Казани относится ко второй половине октября, т.е. ближе ко дню Сергия зимнего вероятность выпадения снега по климатическим особенностям из-за продолжающегося сезонного понижения температуры более велика.

    Случаются и редкие исключения. Например, в 2000 году первый снег показался лишь 14 ноября. А 1996 год оказался и вовсе уникальным - за рассматриваемый период это единственный случай, когда первый снег выпал только 11 декабря, с этого дня и установился постоянный снежный покров. Таким образом, более чем в 80% случаев первый снег в Казани выпадает начиная с середины октября. У метеорологов уже появилось было мнение, что примета о выпадении снега на Сергия 8 октября и тесной связи с Михайловым днем в последние десятилетия потеряла смысл.
    Но нынешний год еще раз доказал, что о климате следует судить за долговременный ряд наблюдений. Смотрите сами, до 6 октября максимальные температуры в Казани удерживались на отметках 15 - 17 гр. тепла, среднесуточные температуры воздуха были на 5 - 7 гр. выше нормы. 7 октября температурный режим сразу понизился на 10 - 15 градусов, осуществился ранний переход среднесуточных температур через +5 градусов, когда прекращается вегетация растений. Почти одновременно 8 октября произошел переход среднесуточных температур и через 0 градусов к отрицательным значениям, хотя в среднем устойчивый переход обычно происходит в конце октября-начале ноября. Минимальная температура воздуха опускалась до 3 - 5 градусов мороза. И крайне редкий случай: нынче первый снег выпал как раз 8 октября, да еще какой - временный снежный покров установился не на один день. Отрицательные температуры воздуха в районах без снежного покрова привели даже к промерзанию верхних слоев почвы.
    Но, как правило, первый снег всегда тает: «Первый снежок не лежок». И к середине недели с начавшимся повышением температуры дороги очистились от снега, но поля местами оставались какое-то время белыми.
    По проведенным исследованиям, установление постоянного снежного покрова именно в Михайлов день (21 ноября) также далеко не всегда подтверждается. Скорее всего, в народной памяти сохранилось поверье, что «С Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет» и выпадающий снег остается лежать и не тает. За 25-летний ряд наблюдений только в четырех случаях постоянный снежный покров установился близко к датам Михайлова и Матрениного дней (21 - 22 ноября). В преобладающем же числе случаев в нашей климатической зоне благодаря понижению среднесуточных температур в ноябре до 5 - 7 гр. мороза постоянный снежный покров устанавливается гораздо раньше. Причем в Казани обычно он появляется в период 27 октября - 1 ноября, а устойчивый снежный покров образуется 18 - 19 ноября. С этого времени и начинается настоящая зима.
    источник:http://www.tatpressa.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: