Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Муслих Шарипов из Байряки-Тамака трудился не ради славы

    На днях Муслих Шарипов из Байряки-Тамака принимал поздравления по случаю своего 85-летия.

    Заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Ильдар Хазеев, председатель районного совета ветеранов Зоя Глушкова, начальник центра «Гармония» Дания Батырова адресовали ветерану слова самых добрых пожеланий, главным из которых, конечно же, было пожелание здоровья. Впрочем, герой повествования выглядел молодцом. Между тем испытаний в жизни ему хватило. Что и говорить, юность его пришлась на войну. На фронт Шарипова не призвали, а вот фабрично-заводское обучение и четыре года работы на шахте он прошел. Общий трудовой стаж Муслиха Нигматовича - более 45 лет, 24 года из которых он руководил деятельностью комплексной бригады колхоза имени Ильича.

    - Байрякитамакцев всегда отличало трудолюбие, - говорит Шарипов, словно в укор современникам за упраздненное хозяйство. - Мы и в войну не голодали, не ходили с сумой. Картошки хватало. Более ста мужчин нашей деревни ушли на фронт, половина из которых не вернулись. А колхоз тянули, хлеба убирали. Гарипов, Ханипов, Хабибуллин, Насибуллин и многие-многие другие составляли трудовую славу села. А председателя колхоза Закуана Муртазина я и вовсе считаю своим вторым отцом. Требовательный, беспокойный, он на собственном примере учил работать.

    Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Ленина, многочисленных медалей, Муслих Шарипов мог и звание Героя Социалистического Труда получить. Если бы имел восьмилетнее образование, а не семилетнее. Впрочем, его рекордных показателей еще со времен его работы комбайнером, трактористом не отнять. Да и с выходом на пенсию Шарипов продолжал активную жизнь - работал председателем совета ветеранов села Байряки-Тамак.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: