Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Мысли вслух: счастливы ли ютазинцы

    На праздники принято дарить цветы и подарки, а также желать счастья. Пожелания эти звучат столь же часто, сколь редко можно встретить счастливого человека. Отчего же счастье так и остаётся для нас синей птицей, живущей в заоблачной дали?

    Однажды, я услышала, как один мальчик, лет десяти, на вопрос о счастье ответил: «Первый шаг к спасению мира находится в нашей повседневной жизни. Во-первых, необходимо быть счастливым! Это один из самых важных моментов. Научно доказано, что это полезно для здоровья! И это заразительно! Другими словами, если вы счастливы и находитесь в общественном месте.… Думаю, что смысл уже понятен? - засмеялся он, а за ним засмеялись и все, кто находился рядом.
    Мне вспоминается знаменитый психолог ХХ века Виктор Франкл, прошедший лагеря и тюрьмы и доживший почти до ста лет. Он говорил, что впервые испытал настоящее счастье в концлагере, и с тех пор всегда умел его увидеть в обыденной жизни. Думаю, такого же рода счастье - без натянутых улыбок и воздушных шариков, испытывали многие люди после войны, терпевшие лишения, унижения и нужду. Им необязательно было смеяться над несмешными шутками, пребывая всё время в «весёлом» настроении. Но им была известна подлинная радость! Значит, счастье - это удел сильных?!
    Но в наше время можно услышать, что счастье - это некий абстрактный идеал, который существует лишь для поддержания «боевого духа» живущих. Понятие счастья становится всё более размытым. Более того, складывается впечатление, что современный человек просто не имеет сил выносить счастье. Удивительное дело: ему проще плыть по течению скорби и печали, изредка выныривая на сомнительных волнах «успеха» и «удовольствия». Но ведь каждому понятно, что и в наше сложное время народ остаётся сильным и прежде всего, сильным духом. Думаю, что об этом просто забыли.… И некоторые люди часто сами выбирают тропу несчастных, потому что быть счастливым - это труд! Часто, чтобы себя таким почувствовать, нужно научиться отдавать чаще, чем просить, иными словами, стать щедрым на внимание к близким, ответственным и перестать обвинять всех и вся в своих несчастьях, реализовывать весь свой потенциал, созидать, жить во благо других людей, перестать прятаться за маской, отрастить крылья и научиться летать....
    А ещё, мне порой кажется, что люди просто теряются, когда думают о счастье как о конечной цели. Мы всегда думаем, что однажды будем счастливы: купим эту машину или получим эту работу... или в нашей жизни появится такой человек, который все изменит. Но счастье - это настроение, это состояние, а не конечная цель, оно сравнимо с чувством усталости или голода. Счастье не вечно, оно может быть кратковременным, долгим, или временно уходить, и это нормально. И, на мой взгляд, если бы люди понимали это, они бы чаще испытывали счастье. Ведь это как части радужной мозаики, из которой складывается вся наша жизнь! И она имеет много, не только цветов, но и оттенков, которые мы, часто и не замечаем.
    Счастье не зависит от внешних обстоятельств, ведь это внутреннее состояние, наше отношение к жизни. Мы или потребители, или радостные дарители. Чем сегодня измеряется счастье? Счётом в банке? Количеством одежды в шкафу? Размером холодильника? Положением? Славой? В погоне за всем этим мы забываем о том, что всё это приходящее и уходящее. Давайте попробуем честно ответить себе на несколько вопросов:
    - когда в последний раз вы поднимали свои головы вверх, чтобы полюбоваться звёздным небом или посмотреть на что похожи облака?
    - Вы помните, когда в последний раз обращали внимание, как по утрам чудесно поют птицы?
    - А когда в последний раз вы подарили свою улыбку случайному прохожему и получили её в ответ просто так, без повода?
    Наверное, маленький серый воробей для своей воробьихи, самый красивый, самый замечательный! И она любит его, совершенно не задумываясь о том, что у него нет такого роскошного красивого хвоста, как у павлина. Умение находить радость в жизни даже в самых неприглядных её моментах - вот это и есть истинное счастье! В заключение я бы хотела посоветовать прочитать « Притчу о золотом домике» и сказку Ганса Андерсена «Порой и в маленькой щепке таится счастье». Они говорят о главном.
    Давайте, по примеру того мальчишки и будем счастливыми! И начнём с того, что выходя завтра утром на работу, вдохнём свежий воздух перемен полной грудью и подарим свою улыбку прохожему, пусть и он будет счастлив.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: