Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На дорогах Татарстана за 7 месяцев погибли 10 детей

    В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и восстановления навыков безопасного поведения детей и подростков на дороге в период с 15 августа по 15 сентября 2015 года проводится профилактическое мероприятие «Внимание - дети!».

    За 7 месяцев текущего года на дорогах Республики Татарстан было зарегистрировано 302 ДТП с участием детей, в которых 10 детей погибли и 308 получили травмы. По сравнению с АППГ отмечено снижение трех показателей аварийности: количество ДТП уменьшилось на 21, погибших на 1 ребенка, пострадавших на 45 детей.

    В настоящее время отмечается тенденция к увеличению доли ДТП с участием детей-пешеходов. За 7 месяцев 2015 года произошло 157 ДТП (+15,4%) с участием детей-пешеходов, что составляет 52% от общего количества ДТП с участием детей, в них четыре ребенка погибли (АППГ - 2 ребенка) и 159 получили травмы (АППГ - 138).

    С участием детей-пассажиров произошло 105 ДТП (-24,5%), в них три ребенка погибли и 111 детей получили травмы.

    С участием детей-велосипедистов произошло 33 ДТП, в них один ребенок погиб, 32 получили травмы.

    С участием детей мотоциклистов (мопедистов, скутеристов) произошло 7 ДТП, в них два ребенка погибли, шесть получили травмы.

    В рамках мероприятия «Внимание - дети!» Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан проводит:

    - рейды по пресечению нарушений ПДД, связанных с перевозкой несовершеннолетних пассажиров, в том числе акцию «Ребенок - главный пассажир», в ходе которой посты ДПС выставляются возле образовательных организаций;

    - рейды по пресечению нарушений ПДД, связанных с непредоставлением водителями преимущества пешеходам;

    - профилактические акции, направленные на предупреждение нарушений ПДД несовершеннолетними;

    - родительские собрания с участием сотрудников Госавтоинспекции по вопросам безопасного поведения детей на дорогах;

    - конкурсы, викторины и другие мероприятия в оздоровительных лагерях по закреплению у детей навыков безопасного поведения на дорогах;

    - проверки состояния подъездных путей к образовательным организациям и оздоровительным лагерям, дорожных знаков, разметки, светофорных объектов и ограждений.

    Госавтоинспекция напоминает: с соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте до 12 лет в

    транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. В соответствии с ч. 3 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение этого требования влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей. За 7 месяцев текущего года сотрудниками полиции было выявлено более 15 тысяч таких нарушений.

    Невыполнение требования ПДД о предоставлении преимущества в движении пешеходам в соответствии со ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей. За 7 месяцев текущего года было выявлено около 48 тысяч таких нарушений.

    Юные нарушители также не остаются без внимания полиции. Сотрудники Госавтоинспекции, участковые и службы по делам несовершеннолетних за 7 месяцев выявили более 17 тысяч детей и подростков в возрасте до 16 лет, в отношении которых были составлены специальные карточки «Стоп - твоя жизнь в опасности!». Карточки содержат информацию о нарушениях ПДД, которые впоследствии направляются в соответствующие образовательные организации для проведения профилактической работы.

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными.

    Родители должны со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Необходимо позаботиться о том, чтобы дети не оставались без присмотра в местах, которые могут представлять для них опасность, в том числе, вблизи дорог. Следует помнить, что перевозить ребенка в возрасте до 12 лет в автомобиле можно только в детском кресле, а если он старше - пристегнутым ремнем безопасности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: