На склоне лет обрела семью
Розе Витальевне Лотц 98 лет, сегодня она проживает в Ак-Чишме - в семье Екатерины и Руслана Валеевых. Малая деревня
Малая деревня.
Чем старше мир, тем гуще тени
Родом она из села Чулпаново Октябрьского (Нурлатского) района Татарии. По словам почтенных лет женщины, отец ее всегда занимал руководящие должности, мать была домохозяйкой. Роза сызмальства работала на прополке в колхозе, помогала крыть крышу в свинарнике. С началом в 1941 году войны с фашистской Германией отец и старшая сестра ушли на фронт. Отец уже в 42-м дома умер от ран.
- В октябре 41-го нас, молодежь, отправили под Сталинград рыть окопы, - рассказывает седовласая женщина. – Стояли сильные морозы и были обильные снегопады. Птицы замерзали налету. Земля промерзала глубоко, так что копать было нестерпимо тяжело. Срубы квартиры, где мы жили, трещали, как выстрел. Помещение – летнее, проживали по 20 человек. Плеснешь на пол, вода превращалась в лед. А спали все на полу. Постель – мешок, набитый соломой, одеяло – телогрейка. Спали в одежде. Продукты на неделю – булка хлеба, 500 граммов соли, 2 килограмма пшена, а еще коробок спичек и кусок мыла, мужчинам – 2 пачки табака. Вскоре штабных работников разоблачили в воровстве наших продуктов и расстреляли. Путь до окопов – 5-7 километров, шли шеренгой по шесть человек. В окопах били родники, поэтому мы стояли по колено в воде - превращались в сосульки. Нас вытаскивали наверх по веревке. Также мы рыли противотанковые траншеи до 3-5 метров глубины. Деревья, которые стояли на пути, спиливали, пни корчевали взрывным устройством. Мерзли, голодали. Но назад дороги не было – за дезертирство судили на пять лет. Мы работали недалеко от линии фронта, поэтому ночью небо было красное от взрывающихся снарядов. Не мылись, естественно завшивели все, тело покрылось чирей. В трюме баржи отправили домой. Последние километры проделали пешим ходом, в худых лаптях.
Героиня повествования сразу по возвращении стала учиться в педагогическом техникуме. Здесь также были свои бытовые трудности. Работали на прилегающей к учебному заведению огороде, чтобы как-то прокормиться, по ночам разгружали баржу с солью. Оплата за труд – пачка соли, которую на базаре продавали. По окончании учебы Роза Лотц работала в детском доме, в школе-интернате.
- Как-то зимой привезли кино, - вспоминает она. – А клуба нет. Натянули в сарае простыню. Ребятам сесть некуда – ни скамеек, ни стульев. Такие времена. Да еще крутили медленно, чтобы дети успели прочитать, о чем идет речь. Все стояли, как селедка в бочке, дрожа от мороза. Но кино смотрели.
Своя среди чужих
Судьба каждого человека – целая эпоха. Обо всем рассказать – и слов, и целой книги будет мало. Так случилось, что единственный сын героини повествования проживает в другом регионе и он оказался не готов к проживанию с престарелой матерью. Да, здоровье Розы Витальевны сегодня не из лучших. Но она не одна. Пожилая женщина среди тех, кому она и на склоне лет не в тягость. А проживает она, как мы заметили в предыдущем выпуске газеты, в одной хорошей семье из Ак-Чишмы – у семьи Валеевых. Волею судьбы они оказались в наших краях, и земля эта благосклонно приняла их.
- Мы проезжали мимо и увидели дорогу… в небо, - улыбается Екатерина Валеева. – Мы решили заехать в деревню, и она нам очень понравилась. Ну а остальное – дело житейское. Начали строиться. Собственно, с Розой Лотц мы познакомились десять лет назад. Тогда мы проживали в поселке Куйбышевский затон, что в Камско-Устьинском районе Татарстана. Я работала завучем в кадетской школе. Она пришла в школу, рассказать ребятам о войне. И мы с кадетами взяли над ней шефство, стали посещать одиноко проживающую женщину. Потом, вижу, ей тяжело справляться, начала чаще проведывать и одна – помогала, чем могла. Ну а когда поняла, что она никому не нужна, мы с мужем решили ее забрать к себе. Когда мы выгрузились из машины в Ак-Чишме, она огляделась вокруг, вдохнула полной грудью чистейшего воздуха и произнесла: «Это же санаторий!».
Парадокс в том, что у четы Валеевых пять лет не было детей – Бог не давал. А тут стали жить с бабушкой и… случилось чудо – Екатерина познала материнство: в 2012-м родился Лев, на следующий год – Родион, в 2015 году – Назар и, собственно, в 18-м – Оскар. Четверо сыновей – очень подвижные, смышленые мальчишки.
- Тяжело было? – спрашиваю Екатерину.
- Первые несколько лет. Просто понимаешь: кто, если не мы? А потом, все наши мальчишки через ее руки прошли.
- Вы опекунство оформили?
- Нет. Как-то и не думали об этом.
- А не скучно в деревне?
- Не-е-ет, это такое чудное место. И потом, когда нам скучать, у нас три поля?! Вот сейчас сенокос как раз. Козы, гуси, телка, куры различных пород... Мы же инкубируем и продаем цыплят. В этом году на зиму оставляем гусей, вот сейчас купили дорогущих гусей мясной породы с Нижнего Новгорода.
- А откуда такие глубокие знания сельской жизни, вы же городские, муж – из Набережных Челнов, сегодня работает в Октябрьском, сами по образованию педагог?
- Бог его знает, мы попробовали, у нас получается. Мы же еще окончательно и не построились. Пацаны помогают во всем. Пусть знают жизнь на земле.
Не идеальный, любимый
По роду своей деятельности мы, пишущая братия, немало повидали домов и дворов. Не уподобляясь долгим суждениям, отметим, у Валеевых изначально привлекла внимание калитка и забор. Они выполнены не из популярного сегодня профнастила, а из не струганных досок. По всему видно, это специальное дизайнерское решение. Дальше, больше – всякие цветы и почвопокровные растения сидят сообразно своему великолепию. А это что за клетка? Оказалось, курятник, не пахнущий курятником. Кормушка птиц словно выполнена с точностью до миллиметра между перегородками. И все это в тени, чтобы комфортно было домашним пернатым. Между грядками – толстый слой деревянной мульчи. На небольшом склоне участка - террасирование из бутовых камней. Высокое крылечко из покрытого лаком дерева словно ведет в терем…
- Это Ваш муж сам все делал?
- Да, своими руками, дети помогают, - легко отвечает Екатерина.
- Да он у Вас идеальный какой-то…
- Не идеальный, но любимый…
Да, забот в этом доме хватает. Но это не означает, что здесь совершенно нет места отдыху. Поверьте, есть. Получается, Валеевы эту землю полюбили за красоту, а она их – за отношение к ней. Пожалуй, данной лирической строкой мы и закроем нашу страничку об Ак-Чишме и ее людях.
Роза АХМАДЕЕВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев