Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На службе государства

    Налоговики района 21 ноября отметят свой профессиональный праздник - День работника налоговых органов Российской Федерации. Главная задача службы - обеспечить полноту и своевременность поступлений налоговых отчислений в бюджеты различных уровней. Наше сегодняшнее интервью с начальником Межрайонной инспекции ФНС России № 15 по Республике Татарстан Алсу Аюповой.

    - Алсу Азгаровна, в чем, по-вашему, заключается главная роль налоговиков?
    - Общеизвестно, что налоговые поступления являются основным источником дохода государства. Рост налоговых платежей позволяет своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, пенсии и пособия, способствует привлечению инвестиций в экономику государства. Например, в сельское хозяйство, строительство дорог. Благодаря нашей работе формируются бюджеты всех уровней.
    - Всегда, а особенно в условиях оптимизации, все решают кадры. Что можете сказать о своих коллегах?
    - В нашей инспекции работает 71 сотрудник. Люди добросовестно исполняют свой профессиональный долг. Мы гордимся своими ветеранами, учимся у них. И вообще, в налоговых органах трудятся люди, которых отличает исполнительская дисциплина.
    Характерными чертами наших сотрудников я бы назвала стремление к знаниям, ответственность, умение трудиться самоотверженно, всегда добиваться поставленных целей. Наша работа должна быть эффективной. Государство вкладывает большие средства в модернизацию налоговых структур, внедряет на всех направлениях налогового администрирования современные информационные технологии, повышает уровень автоматизации и технического оснащения, обеспечивает безопасность информационных ресурсов. Это упрощает работу с налогоплательщиками, позволяет легко использовать огромные базы данных на любом рабочем месте.
    - А что это дает нам, простым налогоплательщикам?
    - Для налогоплательщиков также есть новшества, которые вводятся в практику. Появляются новые сервисы, где используется Интернет. В частности, каждый человек сегодня может подключиться к «личному кабинету налогоплательщика» и получать информацию об объектах налогообложения, об уплаченных и начисленных суммах налогов, выяснить, где переплата или недоимка. Можно тут же сформировать платежный документ и отнести его в банк. Либо, если есть электронная платежная карта, заплатить через Интернет, не выходя из дома. Этот сервис появился недавно, и не все налогоплательщики о нем знают, но он создает большие удобства: не нужно отрываться от дел, стоять в очередях. Словом, находясь на службе государства, стремимся к жизни и деятельности в правовом государстве.
    Справка. День работника налоговых органов отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1868 «О Дне работника налоговых органов Российской Федерации». Еще при Петре I было образовано 12 коллегий, четыре из которых заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах. В 1802 году манифестом Александра I «Об учреждении министерств» было создано Министерство финансов, ведавшее государственными доходами и расходами. Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года № 76 в составе Министерства финансов созданы государственные налоговые инспекции. А 21 ноября 1991 года Указом Президента РФ № 218 образована самостоятельная Государственная налоговая служба РФ (ранее она была в составе Министерства финансов). Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 1998 года № 1635 Госналогслужба России преобразована в Министерство РФ по налогам и сборам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: