Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На службу – с полной экипировкой

    Последний осенний призыв ютазинцев состоялся в октябре. С целью узнать, откуда и как уходят наши ребята в армию, делегация нашего района посетила республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» в Казани.

    Здесь же находится и сборный пункт военного комиссариата республики. С центром нас ознакомил начальник отделения подготовки граждан к военной службе К. Баранов, который организовал для нас небольшую экскурсию. Как рассказал Константин Евгеньевич, именно здесь формируются команды для отправки в части, проводятся различные мероприятия.

    Республиканский центр был создан в 2007 году. Его площадь составляет 2,8 га, помещения - без малого 11 тысяч квадратных метров. Здесь оборудованные учебные классы, музей поискового движения, спальные помещения, столовая, тренажерный зал, скалодром, мини-футбольная, волейбольная и стрейт-больная площадки с искусственным покрытием, электронный тир и другие. Ведь центр «Патриот» принимает у себя не только призывников. Здесь регулярно проводятся различные соревнования по военно-прикладным видам спорта, методические сборы и другие мероприятия.

    Сразу по прибытии в центр ребята проходят медицинский осмотр. Те, кто имеет какие-либо жалобы на здоровье, проходит обследование в отдельном медпункте. Здесь находится и изолятор, на всякий случай. Вопреки установившемуся среди населения мнению больных в армию не отправляем, говорит Баранов. Здесь же, в центре, снимают отпечатки пальцев призывников и вносят в базу данных.

    Следующий этап - новобранцы получают обмундирование. В центре все предусмотрено для того, чтобы предотвратить хищение личных вещей будущего солдата. Призывник сам упаковывает свои вещи и прикладывает к ним опись. Если выданная солдатская форма великовата, здесь же ее можно подогнать по размеру, благо мастера сидят за швейными машинками в соседней комнате. Кстати, по размеру можно подогнать и солдатскую шапку. Стрижка по уставу тоже входит в «программу» подготовки. Затем - фото на документы. Во время съемки новобранец может сфотографироваться и на солдатский альбом. Вот уже готовый боец идет в столовую. Завтрак, обед, ужин - по расписанию и строго по меню по строго предъявляемым требованиям.

    В сборном пункте ребята могут задержаться до нескольких дней, в зависимости от того, как быстро сформируется команда в часть. Ночуют ребята в спальном помещении, оборудованном видеокамерами. Здесь же душевые, умывальные комнаты, санузел. Кстати, все помещения в центре снабжены ионизаторами.

    Помимо пищи телесной в сборном пункте можно получить и пищу духовную. Здесь оборудованы две молельные комнаты - для мусульман и христиан. Два раза в неделю сюда приходят мулла и священник.

    В день нашего посещения центра, 19 декабря, на сборном пункте находилось около трехсот призывников с разных районов Татарстана. Для них посвятили свое выступление наши артисты. Молодых бойцов приветствовала заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Гульдания Белалова. А от имени военного комиссариата Республики Татарстан в адрес руководства района было направлено благодарственное письмо.

    После концерта ребята в составе уже сформированных команд получили в подарок новые мобильные телефоны с действующей сим-картой и наклейкой электронного правительства РТ, пластиковые карты банка "ВТБ-24" - нововведение Министерства обороны России в нынешнем году. На них будет начисляться денежное довольствие: рядовому - 400 рублей, сержанту - 500 рублей. Таким образом, новобранцы были полностью готовы к отправке в часть - служить Отечеству.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: