Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • На территории мемориального комплекса поселка Уруссу будут установлены две пушки

    В рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы планируется ремонт мемориального комплекса в поселке Уруссу.

    Данный комплекс в память о наших земляках, ушедших и не вернувшихся с поля брани Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, был возведен по инициативе администрации района, районного совета народных депутатов. Открытие мемориала первоначально планировалось приурочить к 53-й годовщине Дня Победы. Однако в силу причин строительство было отложено. В результате церемония открытия мемориального комплекса состоялась 9 мая 2000 года - в день празднования 55-й годовщины Великой Победы. По правую сторону от обелиска расположена мемориальная стена 60 метров в длину и три - в высоту. На мраморных плитах увековечены имена 2400 героев-земляков. Стену украшают шесть отлитых из металла орденов и изготовленный из меди рельефный бюст Героя Советского Союза Фатыха Шарипова - уроженца села Байряки-Тамак. Центральное место занимает барельеф с изображением староуруссинки Джинан Хафизовой и семерых ее не вернувшихся с войны сыновей. Скульптурная группа «Материнство» олицетворяет трех скорбных молодых женщин - татарки, башкирки и русской. Замыкает мемориальную композицию сооружение в память земляков, погибших в Афганской и Чеченской военной кампаниях.

    В строительстве комплекса участвовали архитекторы из Республики Башкортостан Борис Харисович Хайров, Андрей Михайлович Запевин, скульптор Данислав Васильевич Юсупов, чеканщик Ленур Мударисович Фатхутдинов, скульптор-чеканщик Расим Раисович Шарифуллин, чеканщик Усман Газизович Киямов из Бавлов. И вот данное архитектурное сооружение, возле которого многие годы проходят торжества с участием наших ветеранов, благодаря финансовой поддержке Республики Татарстан «оживет» весной 2015 года в день празднования 70-годовщины Великой Победы. Вечный огонь, камни почета - никто не забыт и ничто не забыто…

    Кстати. По данным отдела инфраструктурного развития, в рамках республиканского соцпроекта на территории мемориального комплекса будут установлены две пушки времен Великой Отечественной войны: одна выпущена в 1942 году, вторая - в марте 45-го. Ремонтные работы в целом завершатся до 1 октября.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: