Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Направить декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет удобнее!

    Ежегодно с 1 января по 30 апреля проводится декларационная кампания, в ходе которой граждане должны отчитаться о доходах, с которых не был уплачен налог на доходы физических лиц. Кто обязан предоставить декларацию 3-НДФЛ за 2020 год?

    Самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц и представить декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны:

    1. Индивидуальные предприниматели на общем режиме налогообложения;

    2. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой;

    3. Физические лица, получившие доходы:

    - от продажи имущества, находившегося в собственности меньше минимального срока владения

    В настоящее время минимальный срок владения составляет 5 лет, а в некоторых случаях 3 года, например при продаже имущества, полученного в результате наследования, дарения от члена семьи или близкого родственника, приватизации, передачи договору пожизненного содержания с иждивением или единственного жилья.

    При продаже автомобиля минимальный срок владения составляет 3 года.

    - от продажи ценных бумаг

    - от сдачи имущества в аренду

    - от выигрышей

    - при получении в дар имущества не от близких родственников

    - от зарубежных источников.

    Срок подачи декларации 3-НДФЛ и срок уплаты налога?

    Представить декларацию в налоговый орган по месту своего учета необходимо до 30 апреля 2021 года, а уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

    Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

    Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

    Налоговые декларации по форме 3-НДФЛ необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства).

    Как направить декларацию 3-НДФЛ?

    1. В электронном виде:

    - через Личный кабинет;

    - по телекоммуникационным каналам связи;

    2. В бумажном виде:

    - лично в налоговый орган;

    - через уполномоченного представителя с доверенностью;

    - непосредственно в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

    - почтовым отправлением с описью вложения.

    Для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ можно воспользоваться программой «Декларация» на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

    Исполнить указанные обязанности по представлению декларации в налоговый орган можно, не посещая налоговый орган, используя сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Большая часть данных уже заполнена.

    Внимание! Удобен Личный кабинет и для подачи налоговых деклараций в целях получения имущественных или социальных налоговых вычетов, при этом дополнительно реализована возможность направления заявления о возврате переплаты по налогу и возможность отслеживания статуса проверки декларации и принятия решения по ней.

    Напоминаем! В случае непредставления декларации по форме 3-НДФЛ по полученным доходам от продажи недвижимого имущества, налоговые органы самостоятельно исчислят налог на доходы физических лиц, исходя из имеющейся у них информации без учета понесенных расходов, и предъявят его к уплате.

    Важно! Непредставление декларации по доходам, подлежащим обязательному декларированию в установленный срок, признается налоговым нарушением и влечет взыскание штрафа в сумме не менее 1 000 рублей (п.1 ст. 119 НК РФ).

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: