Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы, обычаи и праздники 6 июля

    В народном календаре 6 июля считается, как день лютых трав и называется – Аграфена (Агриппина) Купальница. В этот день собирали купальницу болотную и плели венки.

    Верующие в этот день вспоминают мученицу Агриппину (III век) и отмечают праздник Владимирской иконы Божией Матери – это очень большой и значимый праздник в христианском мире. Посвящен спасению Москвы от нашествия хана Ахмата (15 век). Икона не раз, проявляя свои чудеса, спасала город от пожара…

    День Аграфены Купальницы стоит накануне языческого славянского праздника дня Ивана Купала, поэтому он окутан некой магией. Идеальное время для гадания на травах.

    День имеет сильную энергию, исходящую от природы – считалось, что травы и вода наполнены целебными силами. Поэтому в этот день купались в природных водоемах – реках, озерах, прудах.

    Так же на Аграфену росой умывались для красоты и здоровья.

    Говорили, что репа, посаженная в этот день, вырастит не только добрая, но и целебная..

    Продолжали заготавливать веники для бани. В веники сразу добавляли лекарственные травы. И в этот день топили обязательно баню. Мылись всей семьей и парились целебными вениками, чтобы смыть все болезни, придать телу бодрости и наполнить душу радостью.

    В доме на стены развешивали букетики из полыни, зверобоя, чертополоха и крапивы, чтобы обеззаразить дом и защитить его от нечистой силы. Люди всегда боялись нечисть всякую, которая пробуждается накануне Ивана Купало.

    В этот день варили ячменную кашу и угощали нищих, чтобы в доме всегда было сыто, да богато.

    А так же варили куриные яйца, чтобы куры неслись лучше и яйца были питательные.

    Чтобы в доме всегда водились деньги, веточку шиповника ставили в воду, ведь шиповник в народе всегда считался символом богатства и достатка.

    Вечером всей деревней собирались возле живого огня, сжигающего все болезни и проблемы. Именно поэтому в народе прижился обычай прыгать через костер. Обязательно загадывали желание, которое обогретое энергией огня всегда сбывается.

    Приметы дня:

    • Дождь – неделю будет солнечная погода.
    • Появилась после дождя радуга – к кратковременным дождям.
    • Цветки ипомеи закрылись – к грозе.

    Сны с 6 на 7 июля считались вещими.

    Именины отмечают – Агриппина, Герман, Антон, Артем, Александр, Алексей, Петр, Святослав, Кристина, Юрий, Федор, Софья, Арина, Ирина.

    Пусть желания сбываются, Ваш дом счастьем наполняется!

    А еще 6 июля отмечают – всемирный день поцелуя

    https://zen.yandex.ru/viktoriazrumova

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: