Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Наш рай - Родной край!

    В Старом Каразерике работники культуры и члены клуба "Ак калфак", а также группа следопытов "Балтамар" провели экологический рейд по водоемам на окраине села.

    До чего ж удачно наши предки расположили село: рядом дорога, а за деревней со всех сторон, словно обнимая, окружают река Ик, речка Байрака и озера, там же небольшие лесочки. Нашей целью было найти те места, которые в далекие 70-е годы описывал в картинах художник Гарай Султанович Кильдияров, уроженец с.Старый Каразерик, проживавший в прошлом в селе Подгорном. Его картины случайно попали в родное село. При ликвидации базы «Техснаб» нам удалось выкупить несколько его картин. Когда повесили их в клубе, жительница села Ирина Антонова узнала родные места, и тогда мы начали свое расследование, искали автора. Им и оказался наш уроженец Кильдияров. Какое счастье и гордость охватили нас, узнав, что такие выдающие люди жили в то время и что картины по праву вернулись в родное село. Прошло полвека, ландшафт изменился, но все равно места узнаваемы. Мы с ребятами решили в следующий раз прийти с красками и мольбертом, чтобы тоже попытаться описать наши райские места.

    По пути нашего рейда мы с ребятишками расчищали заваленные ветками берега, после физического труда решили подкрепиться, поиграть на гитаре и попеть походные и популярные песни любимых групп. Библиотекарь Флюза Карипова провела викторину и конкурс "Травница". Ребята должны были отгадать названия полевых цветов, которые попадались им на глаза. На удивление - мальчик Ильгиз Хайбуллин знает почти все травы, он признался что часто с бабушкой ходит в лес. Затем, вдоволь побегав и наигравшись, решили вернуться. Концом нашего пути оказалось начало нашей деревни.

    За деревней все как в сказке,
    Но есть места и "адские",
    Наш колхоз развалили, разграбили,
    От былых ферм руины оставили.
    Увидев безобразие на бывшей свиноферме, настроение у всех подкосилось, и дети стали задавать вопросы, зачем построили фермы перед селом и у дороги. Нам ничего не оставалось, как сказать, что строили для того, чтобы все проезжающие видели, какой у нас богатый колхоз, и добавили, что в те времена председателем колхоза был Талипов Айрат Нурисламович. Он очень много сделал для государства, села и людей. Тогда наш колхоз "Байкал" был миллионером, одним из лучших. Пусть знают своих героев.

    После начали фантазировать, что бы можно было сделать на месте этих развалин? Кто то крикнул надо построить аквапарк, кто то предложил магазин "Пятерочка", возразив, что это не город, предложили идею возвести искусственное озеро, а по краям посадить деревья. Все радостно захлопали, согласившись, кто-то даже добавил: «И пусть перелетные птицы будут делать привал на нашем озере».

    Конечно, это только мечта, но мечты иногда сбываются ,возможно в скором времени всех проезжающих мимо и гостей нашего чудесного села будут встречать не развалины, а зеленые деревья ольхи, ведь ольха в переводе Зирек, от этого и название деревни Каразерик. Почему кара (темный)? Потому что на месте деревни был целый лес, который по рассказам аксакалов уничтожил купец Попов, построив форфоровую фабрику и использовав все ольховые деревья на растопку. Но это отдельная история, которую надо еще расследовать документально. Так что для нашего отряда следопытов есть еще интересные проекты.
    Гульмира Сарайкина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: