Наши ветераны
Благодаря матери голода не познали.
Проживающая в Уруссу Сазида Ибрагимова принимала поздравления по случаю своего 95-летия.
От имени руководства района юбиляра поздравила первый заместитель руководителя исполкома района Зульфия Гибадуллина.
Адресовав слова самых добрых пожеланий от имени главы района Аяза Шафигуллина и от себя лично, она преподнесла виновнице торжества памятный подарок и цветы. В свою очередь уроженка Байларово Сазида Шагалеевна вкратце поведала историю своей жизни.
— Не помню, сколько мне было лет, — говорит седовласая женщина, — но в память врезалась картина: я стою у окна и смотрю, как с крыши местной мечети срезают минарет. Стало быть, настали новые времена. Поколению моих родителей, наверное, было что сравнить — жизнь до коллективизации и после. А мы, детвора того времени, советское время воспринимали, как само собой разумеющееся. Отец был партийным. Уйдя в 1942 году на фронт, он участвовал в боях на подступах к Москве. В одном из сражений его контузило. После лечения в госпитале, получил заключение докторов — «не годен к службе». Будучи коммунистом, он настоял, чтобы его вернули в часть.
Отец героини повествования и в мирное, довоенное время проявлял рвение в работе. Получив назначение уполномоченного представителя по заготовке зерна в колхозе «Сабанчи», что действовал в Каклы-Куле, он, что называется, денно и нощно пропадал на работе. Сазида помогала матери дома по хозяйству, между делом посещая школу в Старых Уруссу. Девушка рано познала вкус трудового хлеба. Она довльно скоро начала работать в колхозе. Юная колхозница научилась запрягать лошадей, освоила работу на так называемой лобогрейке. К сведению, жатвенная машина, в народе прозванная «лобогрейкой», срезала стебли зерновых и укладывала их на платформу. Сбрасывание срезанной культуры с платформы производилось вручную, что требовало больших физических усилий. вот только чей лоб перегревался — жатки или работавшего человека на ней — не понятно.
— Голодали? — задаю резонный вопрос.
— Мы голода не испытали благодаря матери, — отвечает. — Подножный корм спасал. Помню, ходили в лес и собирали всякую съедобную траву. Дома картофельные очистки хорошо промоем и толчем на толкушке с травой. Пекли лепешки. Этим спасались. О полноценном питании, разумеется, речи быть не могло.
Уже после войны, в марте 1950 года, в деревню приехал вербовщик — обычное по тем временам явление — и девушку завербовали для работы на буровой близ Бугульмы. Через год Сазида Ибрагимова работала в нефтяной отрасли Альметьевска. Ну а выйдя в Уруссу замуж, четверть века трудилась санитаркой в районной больнице. Бог нашей героине не дал детей. Тем не менее на склоне лет она не может назвать себя одинокой. Сазида Шагалеевна живет заботами младшей сестры и племянниц. Естественно, почтенный возраст со счетов не спишешь, однако она еще способна самостоятельно спуститься со второго этажа, чтобы посидеть на скамейке или просто пройтись. Дочь коммуниста, эта худенькая, уютного росточка женщина являет собой яркую представительницу уходящей эпохи — полной событий и противоречий и вместе с тем богатой на поистине героических людей. Это отмечает и Президент Российской Федерации Владимир Путин в адресном письме 95-летнему ветерану.
Роза АХМАДЕЕВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев