Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Насильно на лечение могут отправить и в Бугульму

    Около восьми миллионов россиян употребляют наркотики постоянно или периодически.

    С 25 мая 2014 года вступил в силу закон, наделяющий суды правом направлять наркопотребителей на принудительное лечение. Один из центорв, куда могут отправить наркозависимого есть и в Бугульме. Всего же в Татарстане лечением этих людей занимаются в 6 государственных наркологических учреждениях ( Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма и в Зеленодольском филиале Республиканской клинической психиатрической больницы).

    Создание системы реабилитации и ресоциализации в Республике Татарстан началось еще в 2002 году. За эти годы на развитие государственной наркологии из бюджета республики в рамках антинаркотических программ выделено свыше 300 млн. рублей. Мероприятия по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей включены как отдельный раздел в республиканскую антинаркотическую программу.

    Общий коечный фонд наркологических учреждений республики составляет 644 койки, в том числе 118 реабилитационных коек. На данный момент их количество позволяет обеспечивать реабилитацию всех обращающихся за этой помощью в государственные медицинские учреждения.

    Участниками региональной системы являются также некоммерческие организации и религиозные конфессии. При этом они занимают свои ниши, что исключает дублирование функций госучреждений и повышает эффективность системы в целом.
    Для обеспечения работы некоммерческих организаций из республиканского резервного фонда сверх программы выделяется в год от 7 до 10 млн.рублей.

    Негосударственные организации занимаются мотивацией наркозависимых на лечение, социальной реабилитацией и трудоустройством лиц, прошедших лечение от зависимости. Ежегодно в такие организации обращается до 700 человек. На постоянную или временную работы устраиваются более 60 человек в год.

    В последнее время в систему реабилитации наркозависимых все активнее входят коммерческие реабилитационные центры. На сегодня 6 центров прошли квалификационный отбор на федеральном уровне и эффективно работают в сфере реабилитации (реабилитационные центры: «Ибис», «Паруса», «Эра», «Вершина», «12 ступеней», «Независимость»), передает пресс-группа УФСКН России по РТ.

    источник:http://bugulma-tatarstan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: