Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Не по-соседски, а по-родственному

    В последний день июля жители дома № 4 по переулку Строительному в поселке Уруссу отметили его шестидесятилетний юбилей.

    Одноподъездный восьмиквартирный дом был сдан в эксплуатацию 31 июля 1952 года. По воспоминаниям старожила дома Валентины Новиковой, прежде на этом месте располагалась зона, в котором содержались военнопленные. Ее территория была ограждена колючей проволокой, по периметру стояли вышки с несшими дозор вооруженными часовыми. Девочек очень привлекали росшие в зоне красивые желтые цветы и они порой лазили за ними под колючей проволокой. Заметив маленьких «диверсантов», часовые спускались с вышек и миролюбиво выпроваживали их тем же путем обратно.

    Со временем зона была ликвидирована, а на освободившейся территории стали возводиться жилые и прочие постройки. Дом № 4 был рассчитан на восемь семей, но поселили в него четырнадцать - в годы становления поселка жилья еще было мало, а людей на строительство нового поселения прибывало много. Поскольку в этот и соседний дом поселили первых строителей поселка, то и название переулку дали соответствующее. Первых жителей дома Валентине Михайловне найти не удалось - кто-то переехал в другой населенный пункт, кто-то ушел в мир иной. В настоящее время старожилами дома являются те, кто обитает в нем более сорока лет. Долгое проживание бок о бок буквально сроднило этих людей. Они, по словам Валентины Михайловны, вместе и в радости, и в горести, как в известной всем песне:

    «…Где без спроса ходят в гости,

    Где нет зависти и злости.

    Милый дом,

    Где рождение справляют,

    И навеки провожают всем двором».

    Свидетельством сплоченности жильцов этого дома может служить даже подъезд. Он не только поддерживается в идеальной чистоте, но и несет эстетическую нагрузку - на полу коврики, на подставках живые цветы, на стенах картины и информационный уголок со всякого рода сообщениями и поздравлениями. Даже входные двери квартир жильцы дома стараются подобрать в тон друг друга. Не обойден их вниманием и дворик перед домом. Бетонную ограду Валентина Михайловна называет: «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Действительно, она покрашена таким образом, что напоминает взявшихся за руки людей. Немалого труда, очевидно, стоило жильцам дома разбивка большого цветника, ведь начинать работу пришлось с завоза плодородной почвы. Оставшимся после вырубки тополей необъятным пням в дизайнерском проекте тоже нашлось место. Отросшим веткам путем стрижки придана аккуратная круглая форма.

    В день юбилея жильцов дома порадовал своим выступлением районный хор ветеранов «Истоки» под руководством Ирины Иванаевской. Организатор мероприятия Валентина Новикова и сама является участницей этого хора и автором некоторых исполняемых им песен. Выступление хористок было пронизано глубокой нежностью и любовью к большой и малой родине. Валентина Михайловна прочла соседям и гостям мероприятия некоторые свои поэтические творения. Ее соведущая и соседка, студентка Альметьевского нефтяного института Кристина Касланова поделилась с собравшимися забавными случаями из своего детства. Валентина Михайловна преподнесла небольшие памятные подарки юным жителям дома, отметила работу старшего по дому, поздравила с юбилеем соседку Людмилу Ковалеву. Своими она считает не только двадцать девять жильцов дома, но и их зятьев, снох, детей, внуков. Вместе с ними их, по ее подсчетам, свыше полусотни. Это, поистине, одна большая дружная семья. Ведь соседи, живущие каждый сам по себе, каждый в своем обособленном мирке не способны на подобные творения.

    Широта и щедрость души, является одной из главных черт характера россиян. Любое общение для них вливается в задушевный разговор за ломящимися от яств столами. В этом отношении жильцы означенного дома не стали исключением. Разложив на блюдах собственноручно испеченные пироги, заморские фрукты, разлив по чашкам ароматный чай они пригласили за свои столы всех, кто в эту минуту оказался рядом. Сумерки тихо опустились на мирно беседующих людей. Этим умиротворяющим видением завершился еще один земной день. Дай Бог, чтобы таковых у этих людей было впереди еще не на один десяток лет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: