Не жалеет о прошлом, ценит настоящее
Фания Рафикова из села Ютаза сегодня принимает поздравления по случаю своего 80-летия.
Она с самого детства была большой активисткой — в школе, в родительском доме, в поле...
Героиня повествования родом из Старых Уруссу. Здесь окончила семилетку. Школьные годы вспоминает с большой теплотой. Классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы Айсылу Ахметовна Рафикова (однофамилец) навсегда врезалась в память нашей героини удивительным по многим качествам человеком. Директор школы Сагадат Харисович Бикташев, возможно, сам того не ведая, дал многие жизненные ориентиры маленькой деревенской девчушке.
Ей, рожденной в разгар войны — 1943 году, рано пришлось взрослеть. Их, детей, у матери с отцом были девятеро. Однако благодаря умению матери Фании вести хозяйство, в их доме еда не переводилась.
— Даже бабушка, помню, приходила к нам и удивлялась, — делится воспоминаниями героиня повествования, — мол, полон дом детворы, а еды меньше не становится. Так оно и было, мы, может, не доедали, но не голодали. Более того, к нам в дом частенько по вечерам приходили соседки и другие женщины и бабушки — прясть, вязать, вышивать... Несмотря на дефицит дров и провизии, мать, бывало, разведет из соломы огонь под казаном, сварит картошки, столчет ее, добавит сколько есть масла, мелко нашинкованного лука. Этим начиняла мелкие пирожки из пресного теста. Поставит самовар и, поработав, поделившись друг с другом своими радостями и переживаниями, все начинали чаевничать. Эта картина и сегодня предстает перед глазами ярким светом из прошлого. А ведь то были очень трудные послевоенные годы. И откуда у матери хватало энергии и щедрости души на всех?..
А может и вправду человека во многом формирует его «весна» жизни? Во всяком случае, Фания Рафикова, несмотря на многие лишения и трудности, состоялась и как мать — у нее, к слову, два сына, — и в профессии. Она и сегодня следует однажды уясненным жизненным постулатам — довольствуется тем, что судьбой предписано. А она дала ей многое — ум, интеллект, способность образовываться в любом возрасте и делиться этим багажом с другими.
Живя по канонам ислама, Фания Рауфовна в свое время работала и в Уруссинской мечети, и в Ютазинской, обучала шакирдов и просто желающих. Трудовой же путь Рафиковой был связан с работой в системе культуры. Ее общий трудовой стаж насчитывает без малого 50 лет.
Она работала в Ютазинской детской библиотеке, директором сельского ДК. С семьей некоторое время проживала и в Алма-Ате, где за отсутствием библиотеки, сама ее организовала, привезя книги из соседней деревни. Работала также в некогда действующем в Ютазе профессиональном училище, где помимо библиотечной деятельности преподавала татарскую литературу.
Собственно, наша героиня и после выхода на пенсию 11 лет продолжала профессиональную стезю. Культмассово-просветительская деятельность, работа агитатора... Все это ей давалось легко, наверное, потому что Фания Рафикова по своей сути любит делиться тем, чем сама овладела.
Как, к примеру, уже в солидном возрасте окончив заочное отделение высшего медресе Мухаммадия в Казани, она стала духовно образовывать молодых.
— Время учебы в медресе — это был особый мир духовно наполненных людей, — говорит Рафикова. — Во время сессии какие люди нам читали лекции! Я там находила ответы на многие жизненные вопросы.
Она не нарадуется на своих сыновей, которые давно уже живут самостоятельной жизнью. Внуки кто учится, а кто уже овладел престижной профессией. Правда, проживают они не рядом.
— А кто вам в саду-огороде помогает? — спрашиваю почтенных лет женщину.
— Фания! — отвечает. — Дети путевки дарили на отдых. В ту же Турцию слетала. Однако сейчас сказала, что поездила, достаточно будет. Возраст уже не позволяет путешествовать, ноги не молодые.
Так они подарили мне трицикл, езде на котором я быстро научилась. Сыновья все отремонтировали в доме. Им постоянно на ум приходят строительные идеи. Приходится останавливать. Покой дороже. Я сама, возможно, изначально так заточена, что мне много не надо. Был бы достаток, взаимопонимание и мир между близкими и людьми в целом.
Тут наша героиня привела еще один пример из детства, когда она выходила в колхозное поле на прополку хлебных нив. Тогда о химпрополке и речи не было, везде был ручной труд. Так женщины хвалили ее работу, мол, как ты красиво межу ведешь. А уже повзрослев, будучи сама семейным человеком, Фания приезжала к матери и с порога принималась за уборку, прополку... Как-то между соседским забором и их сараем несушка украдкой снесла яйца. Фания их занесла домой со словами:
— Вот, куры снесли, минуя насест.
— Нет-нет, — замахала руками мать, — наши куры никогда в другое место яйца не кладут. Это соседские куры проказничают. Откати осторожно яйца в их сторону.
Если одним словом охарактеризовать эту почтенную женщину, то наверняка это будет великодушие. У человека есть тело, но, согласитесь, без души мы не люди. Фание Рафиковой вполне хватает ее духовного составляющего, чтобы вынести из тяжелых детских лет светлые стороны, жить настоящим и обладать достаточной дальновидностью, чтобы не захотеть принимать грядущее.
Роза ИСКАНДЕР
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев