Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Нищета в Татарстане подошла к 13 000 рублей

    В Татарстане граница "стоимости жизни", за которой следует нищета, превысила 13 тыс. рублей. О том, как подорожала жизнь в республике, и кто из членов ячейки общества обходится семейному бюджету дороже других - материал портала TatCenter.ru.

    В первом квартале 2015 года в Татарстане минимальный потребительский бюджет на члена типовой республиканской семьи составил 13072 рубля.

    По сравнению с 4кв. 2014 года "стоимость жизни" в республике подорожала сразу на 8,15%, а в сравнении с первым кварталом прошлого года - на 13,63%.
    Такие данные следуют из квартального отчета Татарстанстата, опубликованного на портале "Открытый Татарстан".
    Больше всего денег среднестатистический житель республики тратит на оплату услуг - 4664 рубля и питание - 4582 рубля. Далее следуют расходы на непродовольственные товары - 2986 рублей и налоги - 840 рублей.
    Примечательно, что в процентном отношении к 4кв. и 1кв. прошлого года значительнее всего подорожали именно продукты - в указанные периоды прошлого года каждый житель Татарстана тратил на еду соответственно на 15,67% и 21,24% меньше средств, нежели тратит сегодня.
    Стоимость непродовольственных товаров в 1кв. 2015 года по отношению к 4кв. и 1кв. 2014 года выросла соответственно на 4,88% и 7,6%; услуги, куда входит и "коммуналка", подорожали на 3,64% и 10,86%; а налоги подросли на 7,83% и 13,06%.
    Напомним, что доходы большинства татарстанцев при этом не растут - в 1кв. 2015 года реальная зарплата в республике сократилась на 4,2%.
    СПРАВКА:
    Минимальный потребительский бюджет - стоимость набора продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, которое обеспечивает удовлетворение основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Фактически, это стоимость минимальной потребительской корзины.
    Минимальный потребительский бюджет определяет нижнюю границу стоимости жизни в условиях данного общества, за которой следует нищета.
    Минимальный потребительский бюджета в РТ, 1кв. 2015г., руб.
    У кого какой минимум?
    Если смотреть расходы на каждого из членов типовой республиканской семьи, становится очевидным - больше всего затрат требуют беременные женщины, минимальный потребительский бюджет которых выбивается из среднестатистического и составляет 15676 рублей.
    Потребности обычной небеременной женщины трудоспособного возраста укладываются в среднем в 15335 рублей, стандартного мужчины - в 14686 рублей.
    Как ни странно, "дешевле" других татарстанским семьям обходятся дети в возрасте 1,5-3 года: траты на их содержание в среднем в Татарстане составляют порядка 7769 рублей. Младенцы "стоят" дороже - примерно 8633 рубля.
    По мере взросления растет и минимальный потребительский бюджет сначала дошколенка, а затем и школьника.
    При этом, женский пол на определенном из жизненных этапов обходится семейному бюджету татарстанской семьи, как правило, дороже.
    Исключение - девочки в возрасте 3-7 лет и женщины с ограниченными способностями здоровья.
    Рассчитать минимальный потребительский бюджет конкретной ячейки общества и определить, не находится ли семья на грани нищеты, не сложно.
    К примеру, доход семьи из четырех человек, где оба родителя работают и воспитывают пятилетнего сына и девятилетнюю школьницу, должен составлять, как минимум, 52,8 тыс. рублей. То есть для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей членов такой семьи, каждый родитель при условии одинакового дохода, должен зарабатывать 26,4 тыс. рублей.
    Напомним, средняя зарплата в январе-марте текущего года в республике составила 27,2 тыс. рублей.
    источник:http://www.tatpressa.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: