Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Новые данные о погибших ютазинцев в Уманском котле – просим родственников отозваться

    В редакционную почту пришло письмо от журналиста Александа Илисавского, в котором он сообщает, что в списке погибших в Великую Отечественную войну в так называемом «Уманском котле» значатся и призвавшиеся на фронт из Ютазинского района.

    - Летом 2014 года в руки редакции газеты «Комсомольская правда» попала совсем недавно опубликованная на украинском языке книга «Уманская яма», в которой содержался список 3300 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпитале немецкого концлагеря «Stalag-349». …«Уманский котел» - одно из трагических и «белых» пятен в истории Великой Отечественной войны, - пишет Илисавский. - Захваченных в конце июля - начале августа 1941 года в том котле советских военнопленных поместили в созданный на территории карьера около украинского города Умань пересылочный концлагерь «Stalag-349», неофициально названный «Уманская яма». Он представлял собой глиняный карьер… Из-за плохих условий содержания многие погибли… Тяжелых больных собирали в бывшее общежитие кирпичного завода, никакого лечения не было. Умерших хоронили во рвах, пересыпая известью. А те списки, с которыми сегодня мы имеем возможность работать, сохранились благодаря врачу 2-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии имени Щорса Григорию Угловому. Именно он, добившись разрешения немецких властей, после смерти своих пациентов ежедневно вкладывал в бутылки скрученные бумажные листки - стандартные бланки с их именами, фамилиями, датами рождения, лагерными номерами, цветом волос, национальностью, войсковым званием, по возможности адресами, иногда с отпечатками пальцев. Так удалось вернуть из небытия не менее трех тысяч солдатских судеб.

    После окончания войны, комиссия по расследованию злодеяний фашистов вскрыла хорошую часть этих могил. Другая их часть была обнаружена и вскрыта чуть позже при проведении земляных работ. В этих могилах и были обнаружены и вскрыты те самые бутылки с фамилиями и координатами покоящихся здесь солдат. Все эти списки были переданы в Министерство обороны. Но лишь недавно с них был снят гриф «Секретно».

    Прежде всего, подчеркнем, что в этом списке значатся имена погибших в госпитале концлагеря. Имена же тех, кого фашисты умертвили в нем самом, мы, скорее всего, не узнаем никогда… Тем не менее тщательное изучение документа сотрудникам редакции дало 48 фамилий, хоть как-то «привязанных» к Татарстану. К сожалению, некоторые из них, при записи или при расшифровке, были сильно искажены… Еще одна проблема - «покалеченные» неоднократными переводами с одного языка на другой названия, иногда переименованные или даже сегодня отсутствующие деревни, поселки… Например, село Нарлад - это Нурлат Зеленодольского района. До сих пор не удается обнаружить на карте Татарстана населенные пункты Мамиков и Каксанинск.

    Далее Илисавский прилагает те самые списки, по районам. В строке «Ютазинский район» читаем: «Талимов А. Т. Ютазинский район Татарской АССР. Умер 24.01.1942 г. (№ 871) - бр. могила № 31. Ахметов Фатех. с. р. Бераки Етозейского района Татарской АССР. Умер 04.10.1942 г. (№ 1807) - бр. могила № 49».

    Как мы понимаем, имя Фатех скорее всего Фатых, Бераки - Байряка, Етозейского - Ютазинского, а вот Талимов может быть Талиповым и Галимовым. Возможно, кто-то из наших читателей в этих именах признает своих близких, считавшихся без вести пропавшими в Великую Отечественную войну ( в таких случаях звоните в редакцию районной газеты 8-85593-276-65).

    «К сожалению, - пишет в заключение Илисавский, - раскрытием «Уманской Ямы» не изжиты тайны и трагедии всех немецких концлагерей, разместившихся на территории бывшего СССР. Например, находящийся в окрестностях Вязьмы мясокомбинат, стоит на том месте, где некогда располагался Dulag-184. То есть фактически на костях советских солдат, погибших в этом концлагере. В том числе, возможно, и парней из Татарстана».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: