Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Общество

Новый начальник районного госветобъединения рассказал о положении дел в ветеринарии

Для знакомства с районом, в частности, с сельхозформированиями, новому начальнику районного госветобъединения Ришату Зарипову, очевидно, времени прошло достаточно, и мы решили задать молодому руководителю несколько вопросов по положению дел в ветеринарии.

- Ришат Ульфатович, на одном из совещаний было отмечено не совсем удовлетворительное состояние в районе биотермических ям, в том числе сибиреязвенных скотомогильников…

- Если имеете ввиду высказывание начальника главного ветуправления республики Алмаза Хисамутдинова, то в то время в его руках были не самые свежие данные. Состоянию ям Беккера дают только две оценки: соответствует государственным требованиям или нет. А не соответствовать им они могут даже при таких мелочах, как, к примеру, исчезновение с ворот таблички или отхода с места ограждения. При предоставлении держащей на контроле биотермические ямы службой информации в республиканское ведомство, в нем были отражены именно такие недостатки. На самом же деле состояние скотомогильников нельзя назвать плачевным.

- На какой стадии освоение выделенных из республиканской казны средств на их благоустройство?

- В этом случае будет уместно вспомнить, что биотермические ямы находятся на республиканском балансе. По этой причине выделенными республикой средствами ведает местный муниципалитет, а не ветобъединение. Тем не менее, по нашим сведениям освоение этих финансов находится на завершающей стадии.

- Обратимся к эпизоотической ситуации в районе. Вы, как новый человек, какую дадите ей оценку?

- Удовлетворительную. Я побывал в большинстве хозяйств. Сделано много, но и осталось еще немало. Однако, особых причин для беспокойства нет. Слава богу, в отношении острых инфекционных заболеваней район благополучен. Перед специалистами же ветеринарной отрасли стоит задача по борьбе с лейкозом КРС…

- Что касается специалистов, то их наличие, кажется, тоже является одной из серьезных проблем?

- Да, в настоящее время недостаток кадров имеет место быть. Мы начали принимать меры и в этом направлении: ищем требующихся специалистов, ведем на эту тему конструктивный диалог с руководителями тех хозяйств, где отсутствуют ветврачи. Скажем, в обществе «АгроМир» недавно приступил к работе молодой ветеринар. Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы с радостью примем в свои ряды любящих свою работу ветеринаров.

- Слышала, что начали работать и над улучшением условий труда…

- Окончательно определилось с местом расположения будущего нового здания ветобъединения. На сегодняшний день там ведутся земляные работы. Надеемся, что до снегов успеем заложить фундамент.

- Ришат Ульфатович, в наше время многие граждане держат мелких домашних животных. Однако из-за отсутствия возможности получения их питомцами ветеринарной помощи, их владельцам приходится возить их в другие населенные пункты. Не предусматривается ли открытие в будущем здании и ветеринарной клиники?

- Вы попали в самую точку наших планов. Мы уже приступили к некоторой работе в этом направлении: у нас можно приобрести для домашней живности лекарственные препараты первой необходимости. А когда будет отстроено новое здание, надеемся, как вы уже сказали, что там будет и такая клиника.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев