Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Обеспечение пожарной безопасности на объектах АПК на особом контроле Минсельхозпрода РТ

    В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялось совещание по вопросам обеспечения пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса РТ в ходе проведения сезонных полевых работ 2021 года. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рафаэль Фаттахов, представители Главного Управления МЧС России по РТ, а также начальники районных сельхозуправлений.

    За 2020 год основными причинами возникновения пожаров на предприятиях республики стали: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение правил эксплуатации электрооборудования транспортных средств, неосторожность при сжигании мусора, травы, и иных изделий, поджог и нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

    Одним из критериев несоблюдения пожарной безопасности является наличие на землях сельскохозяйственного назначения сорной растительности. Для дешевого способа очистки покосов, пастбищ или утилизации отходов, собственники и пользователи земель сельскохозяйственного назначения прибегают к выжиганию прошлогодней и нескошенной травы – сельскохозяйственным палам. При осуществлении палов биопродуктивность сельскохозяйственных угодий снижается в разы, а видовой состав трав меняется. Травяные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сельхозпалы могут привести и к лесным пожарам.

    В ходе совещания выступили начальники Лаишевского, Апастовского, Спасского, Зеленодольского, Арского, Мензелинского и Сармановского сельхозуправлений. Они рассказали о мерах, предпринимаемых во избежание новых чрезвычайных происшествий.

    Минсельхозпрод РТ напоминает, что вопрос сельхозпалов и соблюдения пожарной безопасности находится на особом контроле. В вопросах соблюдения пожарной безопасности на объектах сельского хозяйства грядет ужесточение правил. На сегодняшний день на федеральном уровне планируется закрепить положения, предусматривающие прекращение оказания государственной поддержки собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения, допускающим нарушения требования пожарной безопасности.

    В связи с этим сельхозтоваропроизводителям необходимо обеспечить:

    - недопущение очистки полей путем выжигания пожнивных остатков и растительности,

    - проведение инструктажей с работниками отрасли, разъяснительной работы по мерам пожарной безопасности и действиях при возникновении пожара,

    - создание минерализованных полос,

    - наличие пропашной техники, способной быстро создать полосы, препятствующие распространению огня, и водовозной техники, а также емкостей, заполненных водой на случай тушения очага возгорания,

    - приведение своевременного технического осмотра техники в целях недопущения утечки горюче-смазочных материалов.

    Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: