Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Обучен – значит, спасен

    Каждый житель республики должен быть уверен в том, что если с ним что-либо случится, то помощь придет в кратчайшие сроки.

    В начале октября отмечается 80-я годовщина образования гражданской обороны России. В эти дни по всей республике прошли чествования ветеранов гражданской обороны, тренировки, широкомасштабные учения с целью совершенствования знаний и навыков. В настоящее время гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сегодня и руководителю любого уровня необходимо знать и уметь предупредить чрезвычайную ситуацию. Командиры нештатных аварийно-спасательных формирований должны уметь руководить подчиненными при проведении аварийно-спасательных работ. Рабочие и служащие должны уметь пользоваться спасательным оборудованием, индивидуальными средствами спасения, уметь оказывать медицинскую помощь. Школьники и студенты должны знать пути экстренной эвакуации, уметь оказывать медицинскую помощь, полученные знания передавать своему окружению, особенно пожилым людям. Конечно, хотелось бы, чтобы жителям республики не пришлось применять на практике данные знания. Но быть готовыми мы обязаны. Каждый должен знать, что при сильном ветре нельзя стоять у окон, нежелательно выходить из помещения, все тяжелые предметы во дворе должны быть убраны. В сильные морозы нежелателен выезд за пределы населенных пунктов, дети должны находиться только рядом со взрослыми. Точно также мы советуем не разбивать палатки и не останавливаться на ночевки в машинах у уреза воды и особенно во время дождей, не пользоваться самодельными греющими устройствами, не находиться у оголенных проводов. Следование данным требованиям в случае чрезвычайных ситуаций приобретают особое значение, их исполнение сохраняет жизнь. Обучен - значит спасен.

    Внимание населения также хотелось бы обратить на то, что МЧС - это в первую очередь координатор деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основные силы техники и людей находятся на предприятиях и в организациях. В республике созданы восемь специализированных поисково-спасательных отрядов, которые при необходимости выезжают в районы. Спасатели аттестованы на проведение более 15 видов работ - водолазные, альпинистские, работа с вертолетной подвески, парашютная подготовка, работа в газопроводной среде, поиск пострадавших с помощью специально дрессированных собак… Если придет беда, помощь будет оказана в кратчайший срок. Но не дай, как говорится, Бог.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: