Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Односельчанка поделилась воспоминаниями о старшем поколении села Старый Каразерик

    Много лет во мне таилось желание изложить на бумаге воспоминания о тех, кто в свое время помог делом, советом или же привел меня к истине. Речь идет о старшем поколении, об их бескорыстной доброте и великой мудрости…

    Моя соседка-свекровь
    В 90-х годах мы с семьей переехали из Узбекистана в село Старый Каразерик. Времена были нелегкие, в особенности, тяжело морально… Вынужденный переезд с теплых краев в суровую Россию, смена профессии музыкального работника детского сада на свинарку, а позже - работника культуры. Нашей обителью стал старенький домик, где не было ни заборов, ни печки в бане. В общем, не один месяц я находилась в шоковом состоянии. Однако время шло, а мы крепчали. Мужики дни напролет работали в колхозе. Раскисать мне не давала соседка Махира апа Галиева. Силком она выводила меня во двор и объясняла прелести сельской жизни и ее быта! Ну точно прирожденная свекровь!
    Махира апа Галиева
    Помнится мне, как однажды ранним утром она явилась ко мне с ведром красной глины: «Айда, говорит, будем класть печку в бане. Ты станешь подавать кирпичи, а я займусь выкладкой». Я стала возражать - мол, не женское это дело, а она в ответ:
    - Мужиков не жди - в колхозе выходных нет! В деревне работа не делится на мужскую и женскую. А если понадобится, и дом сама построишь, - шутливо добавила Махира апа.
    Спустя день мы купались в своей бане по-черному. До сих пор помню этот чудный запах. Таким образом, потихонечку мудрая соседка раскрыла мне множество бытовых секретов. Благодаря ее наставлениям я научилась искусно печь хлеб, заниматься огородом, содержать скот. Жаль, что теперь живем на другой улице и редко видимся…
    Тайные сюрпризы на крыльце
    Но в памяти остался еще один случай, связанный с невероятно большой душой пожилых людей. Мы стали замечать, как каждое утро на нашем крыльце появляются сюрпризы: то ведро картошки, то морковка, то парное молоко в банке. Тогда, узнав почерк соседки, я решила спросить, отчего она оставляет продукты на крыльце и не проходит в дом. А наставница лишь удивленно возражала, уверяя в том, что это не ее рук дела. Долго мы еще не могли выяснить тайного доброжелателя. Но все же однажды по воле случая я увидела, как кто-то быстро удалялся со двора. И по знакомому халату я узнала соседку напротив Зарему ханум Калимову. На мой вопрос о причинам столь скрытной щедрости, она скромно ответила: «Вдруг не возьмете - не хотела вас смущать». И в тот момент ее объяснение мне казалось странным. Ведь мне всегда хотелось, чтобы все знали о моих благородных поступках, но она переубедила.
    Молодые мои старики, дайте я вас сейчас расцелую...
    И таких милосердных и бескорыстных бабушек у нас целое село! Зайди в любой дом - тебя и чаем напоят, и поделятся своим рецептом, да и с собой чего-нибудь завернут. Одна из таких гостеприимных хозяек - Роза апа Султанова. Когда к нам в село приезжают артисты, она вместо цветов приносит им гостинцы - сушеные травы (кстати, она отличная травница), пироги или варение. Зимфира апа Вильданова, Факия Миннеханова и Фахира Гайнутдинова, Кашифа апа Богданова, Флюра апа Гарипова - на каждой улице села есть свои седовласые герои с большим сердцем и если перечислить всех, то не хватит и целой газеты!
    Роза Султанова
    С почтением мы относимся к ветеранам войны. Так Мухаммат абый Рахматуллин, которому вскоре исполнится девяносто лет, служит для нас примером стойкости и жизнерадостности.
    В любое время его позовешь - придет в назначенный час без опозданий. Ветеран не привык жаловаться на жизнь и «болячки».
    Мухаммат абый Рахматуллин
    Нельзя не отметить и образцовую семью Гарифуллиных, проживающую в Новом Каразерике. Клара апа и Талгат абый - настоящие артисты с безграничными талантами.
    Она обладает безупречным слухом и голосом, а он виртуозно играет на гармошке и лихо исполняет танцы. Их трепетное отношение друг к другу вызывает восхищение. Смотреть на них одно загляденье! Безусловно, их крепкий семейный союз служит примером для молодежи.
    Клара Гарифуллина
    О самом главном
    В завершение я добавлю имя главного человека в моей жизни - маму. Я унаследовала от нее творческую натуру. Она принимает участие во всех моих мероприятиях, а я, в свою очередь, бываю на ее концертах. Ведь мама руководит художественной самодеятельностью среди пенсионеров в городе Туймазы. И к тому, у нее есть поэтический дар. В свет вышло 16 томов с ее стихотворными произведениями.
    Мать автора статьи
    Говорят, что мудрость приходит с возрастом, наверно поэтому все наши бабушки и дедушки такие приветливые и добрые. Хотя люди не меняются, а это значит, что они родились такими. В День пожилых людей, пользуясь случаем, я поздравляю пожилых жителей села и желаю долгой счастливой жизни и меньше недугов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: