Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Она делала массаж Фанису Яруллину

Руки Тамары Биркиной (Поповченко в девичестве) – поистине волшебные: медсестра, массажист, физиотерапевт, она помогла не одному поколению жителей района.

 

 

Детство и отрочество 82-летней Тамары Николаевны связаны с селом Ютаза. Здесь в доме родителей матери проживала их семья до войны. К бабушке она вернулась после перенесенной в 1942 году полиомиелита. Именно данный вирус привел трехлетнюю девочку к ДЦП.

- В те годы прививки еще не делали, - говорит Тамара Николаевна. – Поэтому полиовирус подхватить было несложно. Я в детстве перенесла операцию, которая, в общем-то, ничем не помогла. Функции пораженного опорно-двигательного аппарата восстановить не удалось. А по жизни оперироваться пришлось семь раз. Так что данный недуг – мой вечный спутник жизни.

Тамара – старшая из семерых детей Поповченко. Ее отец с началом Великой Отечественной войны ушел воевать с фашистами. Был ранен под Полтавой. После лечения в госпитале, вновь ушел на фронт. Его служба продолжилась и после победы: до 46-го семья Поповченко проживала в Порт-Артуре. В апреле 1947 года семья переехала в поселок Уруссу. Глава семейства трудоустроился механиком в Техснабе, затем – на ГРЭС (все сады станции разведены им). Понимая, что девочке тяжело, бабушка предложила, чтобы внучка проживала у нее. В Ютазинской школе Биркина училась на одни пятерки. В 1956 году она поступила в Бугульминское медучилище. Уже работая в Уруссинской поликлинике, главврач Уруссинской больницы, Нуриман Мифтахов, предложил Тамаре пройти трехмесячные курсы повышения квалификации в Казани, что дало бы право работать специалистом лечебной физкультуры и массажистом.

- Я согласилась, - говорит Тамара Николаевна. – Но это очень тяжело давалось. Ведь я была человеком с ограниченными возможностями передвижения. А тут проживала на квартире, до места учебы добиралась на общественном транспорте. Вернувшись в Уруссу и работая в данном направлении, однажды сообщают: к нам в больницу привезли военнослужащего с Красноярского края – уроженца Кызыл Яра Бавлинского района. А это был апрель 1959 года. Им оказался известный татарский поэт Фанис Яруллин. Общеизвестно, что, сорвавшись с турника, он повредил позвоночник и нижняя часть его туловища все годы оставалась бездвижной. Я с ним очень долго занималась. И в 62-м, когда после очередной операции я проходила реабилитацию в санатории Бакирова, мы вновь встретились с Яруллиным. И здесь я делала ему массаж. Несмотря на столь критическое свое положение, он оставался человеком поразительной воли.

В дальнейшем героиня повествования прошла еще одни курсы повышения. И с 1960 года работала медсестрой физкабинета, откуда, собственно, и на пенсию вышла. Общий трудовой ее стаж – 41 год. Тамара Николаевна познала и личное счастье. Правда ее семейная жизнь оказалась не столь долгой, как трудовая. Николай Филлипович Биркин получил серьезную производственную травму, а тут еще онкозаболевание. Она два года ухаживала за больным мужем. И в ее памяти – это светлый человек, который ни словом, ни намеком не позволил себе задеть ее и положение. Детей супругам Бог не дал. Но рядом с ней всегда очень хорошие люди, которые всегда готовы оказать посильную помощь.

- А что Вас радует сегодня, чем живете? – спрашиваю Тамару Николаевну.

- Все! Жизнь радует, рассвет каждого дня. То, что могу кроссворды разгадывать, читать, смотреть телевизор, общаться с людьми. Они постучатся в окно – я на первом этаже живу – и мы обменяемся новостями. Или с балкона разговариваем. Пандемия же. Мне не перед кем выть и ныть. Да и ни к чему хорошему унынье привести не может.

В ее квартире все приспособлено для комфортного проживания. Она сама себя обслуживает, сама себе сготовит. По жизни квасит капусту, печет изумительные пироги с капустой и хлеб, режет лапшу… Ну а необходимое – продукты, медикаменты – принесет соцработник, которая дважды на неделю посещает ее. Она с детства оставалась человеком активной гражданской позиции. Председатель совета дружины в школе, староста группы в училище, в месткоме при больнице отвечала за культурный сектор, участвовала в художественной самодеятельности, обладая сильным красивым вокалом была солисткой хора. Ветеран труда, охотно читает и районную газету. Считает, что в ней она переносится к тем людям, о которых в ней пишется, узнает, что делается руководством района на благо его жителей. У нее живой ум, доброе сердце и… чистое жилище. А, как известно, порядок на столе – порядок в голове. Между тем – это инвалид второй группы. Однако называть ее таковой язык не поворачивается. Скорее, инвалиды – это те, что, несмотря на дарованные природой силу и красоту, разменивают свою жизнь на медяки – скатываются по наклонной, пока не оказываются на самом ее дне. Тогда, как каждый шаг для некоторых – испытание и преодоление. Но, посмотрите, как они идут по жизни! Красиво, верно, достойно.

Роза АХМАДЕЕВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев