Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Опасный угарный газ

    Статистика свидетельствует, что в последнее время участились случаи отравления угарным газом. В связи с этим напоминаем какие правила жильцы обязаны соблюдать, чтобы обеспечить безопасность своей семьи и жителей своего дома.

     Выделение угарного газа в помещение происходит при недостаточном количестве кислорода для полного сгорания газа, что неблагоприятно действует на организм человека, и приводит к отравлению.

    Это происходит вследствие нарушения естественной вентиляции и несоблюдения элементарных правил безопасного пользования газовыми приборами: при плотно закрытых окнах и заклеенной обоями решетки вентиляционного канала, использовании газовых приборов не для пищеприготовления, а для обогрева помещения, с открытой горящей духовкой. Недостаточный приток свежего воздуха нарушает весь процесс вентиляции, необходимый для обеспечения полного сгорания газа в газоиспользующем оборудовании.

    Без вентилирования помещения кухни невозможно создать условия для нормальной работы газового оборудования. Для воздухообмена обязательно должен одновременно обеспечиваться приток воздуха и вытяжка воздуха. В наших квартирах предусмотрена естественная вытяжная система - это вентиляционные каналы из кухни и дымоходы от проточных водонагревателей (колонок), а приток осуществляется через форточку. В обязанность организаций, осуществляющих управление жилым фондом, входит надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, путем проверки их состояния и функционирования.

    При необходимости должна быть обеспечена очистка или ремонт каналов, специализированной организацией по договору не реже 3-х раз в год. Поэтому, задача безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования в жилых домах является многофакторной, и ее выполнение требует усилий не только от работников ООО «Газпром трансгаз Казань», но и от организаций, осуществляющих управление жилым фондом и непосредственно самих абонентов - потребителей сетевого газа.

    Часто задаваемый вопрос: А что делать жильцам, если есть подозрения, что соседи не соблюдают правила эксплуатации газовых приборов?

    Это касается таких категорий как неблагополучные семьи, очень пожилые люди. Что необходимо сделать, как обезопасить себя? В таких ситуациях необходимо сразу .сообщать в круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу по телефону «04».

    На каждое такое обращение мы своевременно реагируем и с помощью государственных структур (по необходимости), таких как соц. защита, органы опеки, полиция, прокуратура, проводим обследования состояния газоиспользующего оборудования, при выявлении нарушений, связанных с эксплуатацией газовых приборов, временно приостанавливаем подачу газа до их устранения. Часто задаваемый вопрос: Какие могут быть еще проблемы, связанные с использованием газового оборудования в быту? В основном, проблемы при эксплуатации газового оборудования, возникают по вине самих же потребителей газа - это и нарушение правил эксплуатации газовых приборов, самовольная замена газовых приборов. Большой проблемой является отказ абонента от проведения технического обслуживания. Во избежание опасных ситуаций, прежде всего гражданам необходимо соблюдать Правила безопасного пользования газом в быту:

    1. Следить за наличием тяги в вентиляционных каналах и дымоходах, периодически очищать «карман» дымохода.

    2. Следить за исправной работой газового оборудования. При возникновении неисправности, вызвать работников газового хозяйства, а не заниматься самостоятельным ремонтом.

    Запрещено:

    1. Использовать газовые плиты в качестве обогрева помещения.

    2. Производить самовольную перестановку, замену газовых приборов.

    Любое газовое оборудование, независимо от того, где оно установлено, в частном доме или квартире, требует в первую очередь правильной эксплуатации самим потребителем. Контроль правильности и правомерности установки газового оборудования проверяется на этапе строительства, приемки в эксплуатацию и в дальнейшем при проведении ежегодного технического обслуживания и инвентаризации газового оборудования.

    По проточным водонагревателям (колонкам), хотелось бы предостеречь абонентов - потребителей о недопустимости самовольной замены приборов. В последнее время участились случаи попадания в газопровод воды в результате замены колонок в многоквартирных домах без привлечения работников горгаза.

    Часто задаваемый вопрос:

    Как часто, кем и какие работы по техническому обслуживанию газового оборудования должны проводиться в доме? Работы по техническому обслуживанию выполняются специализированной организацией, на основании договора о техническом обслуживании, заключенном между заказчиком и исполнителем. Периодичность технического обслуживания - не реже 1 раза в 12 месяцев.

    Минимальный перечень работ по ТО ВДГО отражен в 410 Постановлении Правительства РФ и включает в себя следующие работы: визуальный осмотр целостности и соответствия оборудования нормативным требованиям, проверка герметичности всех соединений, проверка тяги в дымоходах и вент каналах, проверка работоспособности приборов и автоматики безопасности, регулировка процесса сжигания газа, инструктаж потребителю по безопасному использования газа. Хотелось бы обратиться к собственникам домовладений, о необходимости допуска специалистов для проведения вышеперечисленных работ. При предъявлении ими соответствующих удостоверений, т.к. профессиональное и своевременное техническое обслуживание ВДГО - это гарантия безопасности! В соответствии с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410: Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

    а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

    б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

    в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

    г) замена оборудования.

    Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) ' внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования - это контроль за техническим состоянием, осмотр, очистка, смазка, регулировка и другие операции по поддержанию работоспособности и исправности газового оборудования, автоматики безопасности. Перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании, включен в договор, заключаемый между «Поставщиком» и «Абонентом».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: