Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Оптимисты живут в Ютазинском районе

    В Ютазинском районе проживает 1250 людей с ограниченными возможностями. Из них 240 человек являются членами районной организации инвалидов. В местном отделении Всероссийского общества слепых на учете числится 71 инвалид

    3 декабря - Международный день инвалидов. Ежегодно, в начале декабря, начиная с 1993 года, традиционно проводится декада инвалидов, как напоминание обществу о необходимости постоянного внимания к людям с ограниченными возможностями.

    Действительно, в эти дни внимание к инвалидам растет. Проводятся различные соревнования, акции, культурные мероприятия. К тем, кто не может выйти из дома, приходят социальные работники и наводят в домах порядок. Социальные работники районного отдела соцзащиты обслуживают на дому 44 инвалида.

    О инвалидах мы часто говорим, как о людях с ограниченными возможностями. Но среди них много людей, крепких духом, с большой силой воли, живущих полноценной жизнью, подавая пример здоровым людям.

    - Дорогу осилит идущий. Инвалиды нашего района умеют жить красиво и достойно. Они пробуют себя в самых разных направлениях – в спорте, культуре, раскрывают свои таланты. Есть те, кто активно участвует в общественной жизни, дарит окружающим много радости. Желаю им и дальше с оптимизмом смотреть в будущее, - отметил председатель районной организации инвалидов Дамир Уралов.

     

    Непобедимые лыжники. У организации инвалидов по зрению есть свои спортсмены. Они не только принимают участие в соревнованиях по лыжам, настольному теннису, шашкам и шахматам, но и занимают призовые места.

    Команда лыжников в составе Ильмира Марданшина, Фазыла Сахибгареева и Владимира Тупикова ежегодно принимает участие в соревнованиях за пределами района.

    В 2019 году Тагир Сайфуллин стал победителем на открытых республиканских соревнованиях по лыжным гонкам среди инвалидов по зрению в категории «Без остатка зрения» на дистанции три километра. «В прошлом году Тагир Раисович не только порадовал нас своим успешным выступлением, но и удивил. По какой-то причине он отклонился от трассы и немного заблудился. Несмотря на это, наш земляк стал победителем. Это еще раз говорит о том, насколько сильны духом наши инвалиды, что они не теряются ни перед какими трудностями. Кроме того, наш Тагир, несмотря на то, что он сам инвалид, ухаживает за своей пожилой матерью», - с гордостью рассказала председатель районной организации слепых Гульнара Абильтарова.

    Тагир Сайфуллин постепенно терял зрение. Примечательно то, что, когда весь его мир погрузился во тьму, он уже успел приспособиться к жизни в таких условиях. Конечно же, при поддержке районной организации слепых. Здесь он научился обслуживать себя, обращаться с телефоном и другим навыкам.

     

    Цифры

    Руководство Ютазинского района на зимний сезон 2020-2021 гг. обеспечило местное отделение Всероссийского общества слепых семью лыжными комплектами.

     

    На Межрегиональном фестивале – ютазинские самородки. На VI Межрегиональном открытом фестивале татарской песни среди инвалидов по зрению «Чулман дулкыннары», прошедшем в городе Набережные Челны, приняли участие Гульнара Алтынбаева, Ильсояр Шакирова, Георгий Макаров, Фаиль Шафигуллин.

    Ильсояр Шакирова и Гульнара Алтынбаева из села Абсалямово впервые выступили на культурном мероприятии такого уровня, хотя обе они – мама с дочерью - сценические люди.

    Ильсояр ханум долгие годы поет в составе народного фольклорного ансамбля «Сердэш». Любовь к сцене и у дочери Гульнары родилась в очень юном возрасте. Сегодня она с тоской вспоминает тематические концерты, культурные мероприятия, такие как «Любовь с первого взгляда», к которым сама сочиняла сценарии и сама же их проводила в сельском клубе, время, когда она сама танцевала и пела, пытаясь приобщить к миру искусства и других. К сожалению, сегодня у нее ограниченные физические возможности – у Гульнары сильно ухудшилось зрение.

    - Сейчас выйти на сцену, конечно, гораздо сложнее. В первую очередь нужно морально подготовить себя. Необходимо желание. И песню надо выбрать так, чтобы она проникла в сердце зрителя. Не только из-за того, что ее исполнил инвалид, - рассказывает Гульнара Алтынбаева.

    На этом фестивале наши женщины не смогли претендовать на призовые места. Отрицательную роль сыграло малое количество репетиций и, конечно, волнение. «Ежедневные поездки ради репетиции на такси в поселок Уруссу - это удар по карману», - отметила Ильсояр Бакировна.

    Гульнара Абильтарова озвучила давно волнующую проблему: «Отсутствие автобусных маршрутов между некоторыми населенными пунктами затрудняет жизнь многих людей. Члены нашей организации, которые проживают в отдаленных населенных пунктах района, не всегда находят возможность приезжать на встречи. Мы были бы очень рады, если местный бюджет взял бы на себя часть дорожных расходов, связанную с подготовкой инвалидов к районным и республиканским мероприятиям, как это делается в некоторых других районах. Это является большим стимулом и поддержкой для людей с ограниченными физическими возможностями».

    Ильсояр Шакирова, будучи сама здоровым человеком, уделяет много времени и поддерживает свою дочь. Поэтому они не исключают возможности дальнейшего участия в культурных мероприятиях. Лишь бы здоровье не подвело. Ведь в сегодняшних условиях мать и дочь очень нужны друг другу: они вместе живут, работают в огороде, занимаются скандиновской ходьбой, учат слова песен, решают кроссворды.

     

    Хороший организатор. Альфира Камалтдинова из села Дым-Тамак работает медсестрой в спорткомплексе «Олимп».

    - Среди людей я не чувствую себя инвалидом. Потому что я подвижный и общительный человек, увлекаюсь спортом, люблю петь, - рассказывает она.

    В 1980-е годы Альфира Фанисовна заболела клещевым энцефалитом. После этого она почувствовала ухудшение зрения. Прошло уже 24 года с момента получения группы по инвалидности. За это время она с мужем вырастили сына, построили дом. Сегодня Альфира ханум - любимая бабушка для двух внуков. А еще Альфира Камалтдинова руководит группой из 18 инвалидов в дымтамакской зоне. Вместе они выезжают на летний отдых на природу, а в зимние вечера устраивают шашечно-шахматные игры.

    «Группа, которую возглавляет Альфира Фанисовна, - самая активная группа. Ведь она сама очень активный человек и хороший организатор», - похвалила коллегу председатель районного отделения Всероссийского общества слепых.

    Гульнаре Рифовне очень хотелось рассказать еще об одном человеке - это Линар Мияссаров. Несмотря на ограниченные физические возможности, этот молодой человек является активистом молодежного движения общества слепых Ютазинского района. Он участник молодежных слетов республиканского и всероссийского уровней. А еще Линар Марселевич - человек труда. На сегодняшний день он работает техником-проектировщиком в ООО «Ютазагражданпроект».

    - Оптимизма и веры, которые есть у наших инвалидов, не занимать! Хоть они и с ограниченными физическими возможностями, но красивы душой и мужественны делами, - подытожила Гульнара Абильтарова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: