Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • От смерти Газизуллу Закирова хранили его ангелы

    Газизуллу Закирова забрали на фронт прямо с поля во время жатвы урожая в августе 1942 года.

    Вместе с другими сверстниками семнадцатилетнего парня отправили в населенный пункт Суслонгер. Вместо изучения оружия, молодых солдат заставили таскать бревна и строить подвал. Спустя некоторое время их переодели в новую военную форму и на поезде отправили под Ленинград, защищать осажденный фашистами город.

    - Пока с одного эшелона перебрасывали на другой, прошло дней десять, - вспоминает ветеран о том пути.

    Пробираясь на передовую по пояс в снегу через поля и леса, прячась в окопах от длинных пулеметных очередей немцев Газизулла обморозил ноги и в марте 1943 года попал в один из ленинградских госпиталей.

    После выздоровления Закиров сражался пулеметчиком, автоматчиком, минометчиком. Фронтовик и сейчас не может спокойно вспоминать как в одном из сражений из 65 солдат в живых осталось только четверо, как некоторые бойцы гибли, даже не успев ни разу выстрелить в врага.

    Газизулла Закиров также участвовал в освобождении Эстонии, а день победы встретил в Финляндии. Вскоре ветерану исполнится 90 лет. И хотя с годами память его несколько ослабела, наша беседа с ним проходила довольно живо.

    - Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже много лет и сейчас можно говорить о ней без опаски. Газизулла-ага, если честно, перед боем принимали сто грамм?

    - Не знаю как в других местах, а нам спиртное не попадало. Но находиться на передовой по три дня без крошки хлеба во рту, приходилось.

    - Говорят, бывало и на три солдата одна винтовка…

    - Я с таким не встречался, но случаи, когда данная солдату винтовка отказывала, бывали. Как-то в один из дней, все тот же мой «максим» перестал стрелять. Окружившие меня разведчики, начали осматривать пулемет. То ли кто-то на что-то нажал - тот как выстрелит! Вылетевшая из ствола пуля ранила командира разведчиков. Нам, двоим рядовым, приказали отвезти его на пулеметных санях в госпиталь. Как только тронулись в путь, враг открыл огонь. К тому же и командир, наставив на нас пистолет, начал нас подгонять. Над головой не переставая свистели пули.

    Помолчав некоторое время после этого неприятного воспоминания, ветеран глубоко выдохнул: «Довезли».

    После демобилизации в 1947 году фронтовик вернулся в родное село 8 Марта (ныне Малые Уруссу) и с головой окунулся в колхозную работу. Осенью того же года он выбрал себе спутницу жизни. Его супруга Насиха оказалось женщиной очень трудолюбивой. Молодые поначалу жили в доме его родителей, а затем перебрались в сарай.

    - Односельчане отправились праздновать Сабантуй, а мы остались крыть соломой крышу сарая, - присоединилась к нашей беседе Насиха-ханум.

    Дочь Василя и сейчас хорошо помнит, как мать косила горох, обрабатывала гектары свекольных делянок, а потом страдала от боли в животе из-за тяжелой работы. В 1960 году Закировы отстроили и перешли в собственный небольшой дом. Газизулла-ага и Насиха-ханум вместе уже 67 лет, из них 53 года прожили в том самом доме. Он им очень дорог, так как каждый гвоздь был вбит собственными руками. А квартира, полученная в рамках государственной программы обеспечения ветеранов войны жильем, кажется им раем. Квартира, действительно, светлая, теплая и имеет все удобства. Обладателя Ордена Великой Отечественной войны и многочисленных медалей политика государства в отношении ветеранов и внимание со стороны совета ветеранов, в целом, удовлетворяет. На вопрос, чтобы он хотел пожелать нынешнему молодому поколению, живущему в мире и достатке, ветеран ответил:

    - Государство само избаловало молодежь. После сокращения срока службы в армии, у нее не осталось никакого авторитета. Раньше вернувшиеся с армии подтянутые солдаты ходили, гордо подняв головы. А сейчас - то ли солдат идет, то ли пастух… В наше время разве молодежь слонялась без дела по улицам? А теперь они превратились в бездельников.

    Истинная правда. Ветераны, прошедшие сквозь огонь и воду, защищая свободу страны, до сих пор переживают за ее настоящее и будущее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: