Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Общество

Отчётный концерт-встреча  «Семь ворот Ютазинского района"

Отчётный концерт-встреча  «Семь ворот Ютазинского района" была  посвящёна  Году сохранения культурного наследия народов России, 75-летию посёлка Уруссу и 265-летию села Каракашлы


В Доме культуры с. Ютаза прошёл отчетный концерт по проекту «Семь ворот Ютазинского района», который был выдвинут на грант женсоветом района. В мероприятии приняли участие глава Ютазинского района Аяз Шафигуллин, руководитель исполнительного комитета Светлана Самонина, исполняющая обязанности руководителя аппарата Совета Марьяна Харисова. 
Организатор мероприятия -  председатель женсовета района Наиля Хуснутдинова выступила с приветственным словом к участникам  и гостям отчетного концерта. 
Семь ворот – это семь населенных пунктов района, которые символизируют врата в наш край с разных направлений. Это Акбаш, Ютазы, Каракашлы, Байряка, Старые Уруссу, Старый Каразерик и поселок Уруссу. 
Принято считать, что семь – это счастливое число. В этот день на сцене ДК с. Ютаза все первичные женсоветы сел Акбаш, Байряка, Старые Уруссу, Старый Каразирек, Каракашлы, Ютаза и поселка Уруссу выступили со своими программами в рамках проекта. 
Среди зрителей были и почетные гости – члены женсовета г. Октябрьский под руководством председателя Асии Муфаззаловой. 
Слово «ворота» тесно связано с историей сел, ибо в старину деревни по всему периметру ограждали, а по основной улице устанавливали широкие ворота, которые татарский народ называл «басу капкасы». Образно говоря, при выходе из ворот Старых Уруссу справа – дорога в Ютаза, слева – в Старый Каразерик, а прямо пойдешь - в село Байряка попадешь. Октябрьская Социалистическая революция, Гражданская и Великая Отечественная войны разрушили старый уклад жизни, началось строительство нового мира, воспевание новых героев. Тем более отрадно, что сегодня мы всячески стараемся вернуться к истокам, восстановить былые нравственные устои. В свое время крупнейший представитель мусульманской общественно-политической жизни и культуры конца XIX и начала XX веков Риза Фахретдинов сказал: «Народ без своих передовых взглядов личностей – несчастный народ, забывший своих просветителей обречен на исчезновение». 
Ранее, в ходе различных тематических мероприятий, гостеприимные уруссинцы, байрякинцы, старокаразерикцы уже принимали у себя гостей, в ходе встреч они знакомили их с историей своих населенных пунктов. Каждое поселение старалось показать свои достопримечательности и привлечь туристов к своей местности, рассказать об истории каждого села, об известных земляках. Изучая историю родного края и народные обычаи, мы оставляем их в памяти у молодого поколения. Например, мы во время посещения села Акбаш еще раз утвердились в мысли, насколько колоритен и самобытен наш край. Каждая деревня – уникальна, у каждой – свое лицо, своя стать. Так, согласно энциклопедическим данным Татарстана, Акбаш берет начало в XVII веке. Первыми переселенцами сюда считается род Асан-бабая. К историческим местам относятся три моста – каменный, типтяр, пожарный. Ну а сами горы с бутовыми камнями, когда из них строились ограждения, хозпостройки – местная достопримечательность. Данным работам – не одно столетие, каменные работы и сегодня сохранились местами в некоторых подворьях, представляя собой некий памятник архитектуры села. 
Мы живём и не замечаем порой, как прекрасен мир вокруг нас! Мы можем по праву гордиться природой родного края, которая вдохновляет и дает нам энергию, знать историю своей малой родины, соблюдать традиции своего народа, чтить память и прославлять своих героев.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев