Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Отвергая-предлагай: уруссинцев не устраивает новый ландшафтный элемент

    Недавно социальная сеть Уруссу - small city LIFE объявила конкурс на лучшее оформление ландшафтного элемента, установленного на пересечении улиц Ленина и Уруссинской: сегодняшний его облик некоторых не устраивает.

    На страницах данной сети кто только не подвергал критике данный элемент, установленный на этом месте с целью упорядочить движение автомашин?! Злые языки прозвали его бермудским треугольником - мол, украшательство это «ни рожей не вышло, ни кожей». Нашлись и такие, что на собрании жильцов одного из многоквартирных домов данный элемент связали с лизингом на двухконтурные котлы - якобы, народные средства понадобились на установку излишеств…
    Между тем, по воспоминаниям старожилов поселка Уруссу, не в столь отдаленные времена было обычным явлением ходить по улицам рабочего поселка в резиновых сапогах, «по уши» утопая в грязи, видеть во дворах шныряющих свиней, дышать нестерпимым смрадом, который источали на скорую руку сколоченные сараюшки-свинарни, любоваться проделками кур, в поисках «клева» переворачивающих землю. Возможно, в то время подобное было обычным явлением. Однако время не стоит на месте. Человек по своей здоровой природе устроен так, что всегда стремится к лучшему - к комфортабельной жизни, красоте, наконец. Взять хотя бы наши малогабаритные квартиры. Зачастую пресловутые перестановки мебели словно расширяют пространство, добавляют уюта. Отчего бы нам, уважаемые уруссинцы, не перестать утруждать себя поиском грязи в чужих ногтях, почему бы не научиться радоваться изо дня в день преображающемуся райцентру, его похорошевшим улочкам, дворам, домам?! Как бы то ни было, Уруссу - наш общий дом. Могут меняться общественные формации, но построенное - дороги и тротуары, скверы и парки - останется с нами. А как, интересно, мы бы стали вести себя в случае некоего «праздного застоя»? Разве нам по душе колдобины и ухабы на дорогах и в результате покореженные колеса автомашин? Можно припомнить случай, когда потерявший в глубокой яме на дороге колесо владелец автомашины судился с местным чиновником. Пора избавляться от черных мыслей, что делает наши души убогими.
    С годами сквер на пересечении улиц Пушкина и Мусы Джалиля износился, утратил привлекательность. Но в этом есть вина и самих уруссинцев: скамейки сами по себе не ломаются, не корежатся. Данный сквер в считанные дни обрел совершенно новый, презентабельный вид. И хоть бы один сказал по этому поводу доброе слово. Между тем по прекрасным брусчатым тротуарам гуляют мамы с детками в колясках, популярностью среди вышедших подышать свежим воздухом и обсудить с товарищами новости дня пользуется эстетически привлекательные скамейки. А возьмем парк имени Чкалова, это же чудо! Возможно, для жителей мегаполиса подобные красоты кажутся мелкими, но и Ютазинский район, заметим, не нефтяная столица. Для населенного пункта, ранее не знавшего подобного рода зон отдыха - это большое достижение. Нужно уметь быть благодарным. А сколько здесь детворы, пришедшей покачаться на качелях! Такого количества счастливых детских голосов не услышишь и в детском парке, который, к слову, нуждается в ремонте. Настанет время и для его благоустройства. Для одновременного решения всех требующих решения задач необходим бездонный бюджет. А вот с распитием пива взрослыми, пришедшими в парк с детьми, соглашаться никак не хочется. Более того, они не считают зазорным разбрасывать пустые бутылки по округе.
    Вместо того чтобы искать виновных на стороне, лучше критически взглянуть на себя, собственное поведение.
    Не спорю, уруссинские детские площадки некогда утопали в сорной траве. Сама с четырехлетним сынишкой нередко приходила на «Гайдарку». Если не ошибаюсь, за порядком на детских площадках отвечает конкретное учреждение. Стало быть, и они должны нести некоторую ответственность. Нет, самостоятельно выполнять вмененные обязательства нам в лом, все ждем тяжелого приказа свыше…
    За семь месяцев текущего года на улицах поселка Уруссу установлено 76 ламп уличного освещения. Что толку, если в темное время суток на улицах темно, считают уруссинцы, и с ними, собственно, руководство района согласно.
    - В последние годы мы серьезно вложились в приобретение дорожной техники. По случаю 25-летия района татарстанские нефтяники выделили 10 миллионов рублей, которые мы планируем освоить на приобретении снегоуборочных машин. В результате весь имеющийся технический арсенал позволит муниципалитету самостоятельно содержать дороги и зимой, и летом. В ближайшей перспективе начнем решение вопроса освещения уруссинских улиц, - отметил глава района Рустем Нуриев.
    О наличии и действии ливневых канализаций на отремонтированной дороге по улице Уруссинской мы уже сообщали. На вызывающий беспокойство жителей района вопрос относительно закрытия роддома читатели могут получить ответ в интервью с главным врачом Уруссинской ЦРБ Ренатом Фатыховым, опубликованном сегодня на страницах электронной газеты.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: