Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Пал травы

    Весеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Итог - страшнейший ущерб здоровью, имуществу населения страны и природе.

    Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет, а в некоторых случаях и исключает возможность их быстрой ликвидации. Сгорают дома и целые населенные пункты.
    Единственным эффективным способом борьбы с травяными пожарами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.
    В Республике уже зарегистрированы первые случаи поджигания сухой травы. Возгорания своевременно ликвидировались и не нанесли большого ущерба. Однако с установлением сухой и ветреной погоды риск возникновения крупных пожаров существенно возрастает! Недопустимо поджигать мусор и сухую траву на территории населенных пунктов. Может произойти возгорание строений, а при современной плотности застройки и сильном ветре, огонь может распространиться на соседние дома очень быстро.
    Надзорные органы МЧС России уже много лет ведут борьбу за прекращение сезонных палов травы, однако, это в первую очередь зависит от населения. Напоминаем, что в период действия особого противопожарного режима, в отношении лиц, допустивших разведение костров вблизи и на территории населенных пунктов, наступает административная ответственность в виде штрафов, а в случае причинения ущерба гражданам - уголовная ответственность.
    Для защиты собственного жилища, дачных домов и участков, не забывайте окашивать их, очищайте землю от сухой травы, но, ни в коем случае не сжигайте ее.
    Вред, наносимый травяными палами природе
    Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров.
    Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
    Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
    Травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
    Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека
    Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

    Уважаемые жители Республики, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

    · не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;

    · не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

    · очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации;

    · не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

    Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
    Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения «01» (с сотовых «010») или «112».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: