Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Пандусы Уруссу не соответствуют необходимым требованиям

    В соответствии с Государственной программой «Доступная среда» на 2011-2015 годы социальные объекты в районе оборудуются пандусами. Однако многими из них пользоваться невозможно.

    Программа «Доступная среда» направлена на обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных граждан. Они наравне с другими гражданами должны иметь возможность пользоваться информацией, связью, получать услуги, посещать мероприятия и отовариваться в магазинах. Одной из форм обеспечения этих условий является устройство пандусов.

    Пандус - это наклонная поверхность для вертикального перемещения инвалидов на креслах-колясках, пешеходов с детскими колясками и других категорий граждан. К их устройству предъявляются определенные требования. Они требуют устанавливать пандусы в местах перепада уровней, превышающих 4 сантиметра между горизонтальными участками пешеходных путей или пола, хотя в международной практике максимально допустимая высота перепада уровней составляет не более 1,3-1,5 сантиметров. Одним из главных требований к пандусам является предельно допустимая величина уклона марша. До 0,2 метра она не должна превышать 10 процентов, от 0,2 метра - 8 процентов. Уклон более 5 процентов вызывает определенные трудности для инвалида на коляске, поэтому необходима установка поручней с двух сторон. Их следует устанавливать двойными на высоте 0,7 и 0,9 метров. Для детей дошкольного возраста поручень должен располагаться на высоте 0,5 метров. В начале и конце каждого подъема пандуса следует устанавливать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,4-1,5 метра. Размеры площадки в конце пандуса должны обеспечить возможность полного горизонтального размещения на нем кресла-коляски для стабильного и безопасного его положения, при котором инвалид может убрать руки с колес и освободить их для других действий (достать ключ из кармана, открыть дверь и тому подобное). Дверь должна открываться в противоположную от пандуса сторону.

    Это основной, но не полный перечень требований к пандусам. Но у нас, как можно заметить на представленных фотографиях, не выполняются и они. К примеру, в магазине «Экономная авоська» по улице М. Джалиля дверь при открывании полностью перекрывает вход в торговый зал. В магазине «Цветы» и парикмахерском «Медея» по улице Ленина уклон пандуса даже на непрофессиональный взгляд непреодолим для инвалида-колясочника. В «Таттелекоме» хоть и имеются сразу два пандуса, но один находится со стороны служебного входа, а дверь возле другого, ведущего в зал для посетителей, почему-то закрыта на ключ. В магазине «Уныш», торгующем детскими предметами, зимой пандус стоял, заваленный снегом. Как ни парадоксально, мамы с колясками в нем, видимо, не были желанными покупателями. А в некоторых объектах социальной инфраструктуры, даже вновь открывшихся, пандусы отсутствуют вообще. Таким образом, программа «Доступная среда» выполняется формально или не выполняется совсем.

    Время для окончания программы еще есть и вещи эти вполне исправимы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: